В Алматы подвели предварительные итоги первого года реализации обязательного социального медицинского страхования, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Итоги на брифинге в региональной службе коммуникаций подвел директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» города Алматы Тлеухан Абилдаев.
«Прошел почти год с начала полноценного внедрения системы обязательного социального медицинского страхования. Безусловно, это очень сложная, но важная реформа в системе здравоохранения страны. Поэтому важно подвести итоги проделанной работы за первый год внедрения ОСМС по городу Алматы. Одним из актуальных вопросов в реализации системы ОСМС стоит застрахованность наших граждан. По данным Министерства национальной экономики, на 1 декабря из 1,9 млн жителей города Алматы застрахованы 1 605 342 человека, или 82,1%. Количество незастрахованного населения составляет 421 121 человек», - сказал Тлеухан Абилдаев.
Он отметил, что более 146 тысяч из них – плательщики ЕСП.
«Скорее всего, в период ЧС многие из них оплатили ЕСП для получения единовременного пособия в размере 42 500 тенге и в последующем приостановили платежи. Социальный статус 148 тысяч человек не определен, то есть за которых в течение 11 месяцев этого года не были произведены платежи. Около 100 тысяч – работники, за которых взносы и отчисления приостановлены по разным причинам. Среди них есть и работники субъектов МСБ, освобожденных от уплаты налогов, в том числе и за ОСМС. 16 140 – владельцы ИП», - отметил спикер.
По его словам, в последнее время статус застрахованности в системе ОСМС стал одной из обсуждаемых тем в обществе. С запуска системы страхования, с января по 1 июля 2020 года, действовал льготный период, когда все граждане Казахстана, несмотря на отсутствие взносов считались застрахованными.
«И с 1 июля 2020 года пациенты при обращении в медицинские учреждения обнаруживают, что у них нет доступа к услугам в системе ОСМС. Эта проблема также касается граждан, которые принадлежат к 15 льготным категориям, взносы за которых осуществляет государство. Основной причиной отсутствия статуса застрахованности стала оплата ЕСП представителями льготных категорий для получения единовременного пособия в размере 42 500 тенге и выпали из числа льготников. Также вне системы ОСМС остались наемные работники, индивидуальные предприниматели, лица, занятые частной практикой, у которых возникли перерывы в платежах за период ЧП», - сказал Тлеухан Абилдаев.
При этом население неоднократно поднимало вопрос об отсутствии статуса застрахованности у наемных работников, которые в период ЧП были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. Правительство РК приняло решение о поддержке населения в период пандемии в системе ОСМС и предоставлении временного статуса застрахованности в системе по нескольким направлениям:
- наемные работники, у которых имеется хотя бы один платеж за последние 3 месяца, а задолженность по платежам не превышает двух месяцев;
- ИП, лица, занимающиеся частной практикой, у которых имеется оплата за последние 3 месяца, а задолженность не превышает двух месяцев;
- лица, взносы за которых осуществляет государство, но после оплаты ЕСП (единый совокупный платеж) для получения единовременной социальной выплаты в размере 42 500 тенге они потеряли свой социальный статус.
Данная мера позволила автоматически вернуть статус застрахованности более 740 тысячам граждан.
А также среди незастрахованных могут оказаться работники субъектов малого и среднего бизнеса, освобожденных от уплаты взносов и отчислений согласно постановлению Правительства. Чтобы застраховать таких работников, несмотря на отсутствие взносов, работодатели должны внести данные сотрудников на сайт msb.fms.kz, то есть сохранить их статус. В дальнейшем эти сотрудники смогут беспрепятственно получать все услуги в системе ОСМС.
«В целом, по городу Алматы субъектов малого и среднего бизнеса, освобожденных от уплаты за ОСМС до конца года, – 116 604, из них 60 259, или 51,7%, актуализировали данные, не актуализировали списки 56 345 (48,3%). Таким образом, наемные работники этих 56 тысяч предприятий остаются вне системы ОСМС. Поэтому работодателям важно понимать о важности проводимой работы по статусу застрахованности работников МСБ», - подчеркнул он.
Вам может быть интересно: «США исключат Судан из списка спонсоров терроризма»