Запущена петиция против сексуальных домогательств в Казахстане

«Мы граждане Казахстана призываем Вас обратить внимание на проблему сексуальных домогательств в стране! Мы как общественность больше не можем смотреть как наши граждане страдают от посягательств на их безопасность, как дети и взрослые становятся жертвами домогательств, а агрессоры не наказываются всей строгостью закона!»,— говорится в петиции, опубликованной на сайте otinish.kz 13 ноября.   Напомним, что уже вышел законопроект, предусматривающий уголовное наказание за сексуальные домогательства.

         «Понятие сексуальных домогательств искажается в Казахстане. В законопроекте, прежде всего, мы ходим увидеть правильную терминологию, правильное и взвешенное понятие харассмента. Эта реформа позволит предотвратить посягательства на личную жизнь любого человека, вне зависимости от его пола, национальности или социального статуса. В некоторых случаях это может предотварить изнасилования и даже убийства»,- поделилась своим мнением Аяжан Ойратова, координатор программ ОФ «Центра исследования правовой политики».

 

         Следует добавить, что авторы петиции предлагают создать реестр лиц, осужденных за сексуальные домогательства в образовательных и медицинских учреждениях. Также авторы петиции настаивают на более суровом наказании за сексуальное домогательство несовершеннолетних, в том числе со стороны родителей и законных представителей, педагогом, работником образовательных, медицинских и бюджетных организаций. Они предлагают внести положения в Трудовой кодекс об обязанности работодателей разработать внутренние политики по противодействию сексуальным домогательствам на рабочем месте.

         Нужно отметить, что комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Казахстане уже неоднократно рекомендовал Республике Казахстан ввести законодательный запрет на совершение сексуальных домогательств на рабочем месте в 2014 и 2019 году.

         «Согласно научным исследованиям, сексуальные домогательства могут стать причиной ухудшения психического здоровья, включая нарушение сна, депрессию, тревогу, а также стресс. Сексуальные домогательства могут быть поводом для самоубийств. Мы хотим жить в стране, свободной от насилия и посягательств на честь и достоинство каждого человека!» - говорится в обращении.

         С полным текстом обращения можно ознакомиться https://otinish.kz/ru/petition/40

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2355 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить