МИД Франции заявил о непризнании Карабаха

 Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику, заявил представитель французского МИД, передает РИА Новости.

Сенат Франции в среду вечером абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. Вместе с тем госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан в ходе рассмотрения резолюции заявил, что одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не пойдет на пользу никому и не поможет в продвижении мирного процесса.

"Во время дебатов, предшествовавших голосованию (в Сенате) Жан-Батист Лемуан, государственный секретарь по туризму... напомнил позицию французского правительства по этому вопросу: Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику", - говорится в заявлении представителя МИД.


Он также подчеркнул, что ответственность Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы работать над урегулированием нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, в частности, по вопросу будущего статуса Нагорного Карабаха. Исход этих переговоров не может быть определен заранее и в одностороннем порядке, отметил представитель французского ведомства.
"Нашим приоритетом сегодня должно быть обеспечение безопасного возвращения лиц, перемещенных в результате конфликта, происходившего в последние недели. В своем обращении к Сенату госсекретарь также отметил, что ни одно государство еще не признало Нагорный Карабах", - сказал представитель МИД.

Франция, верная своим обязательствам для достижения мира, по-прежнему полна решимости добиться прочного урегулирования конфликта в Карабахе с учетом требований безопасности и достоинства народов региона, указал он.
"Франция и дальше будет делать все от нее зависящее для стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Она останется вовлеченной в рамках сопредседательства Минской группы для продвижения по всем параметрам, которые еще предстоит согласовать после договора о прекращении огня, заключенного 9 ноября, в частности, в отношении ухода иностранных наемников, задействованных во время конфликта, или защиты исторического и культурного наследия региона", - подчеркнул представитель МИД.

Он также напомнил о структурированных действиях Франции по оказанию гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха.

В четверг парламент Азербайджана принял заявление, в котором предложил своему обратиться в ОБСЕ для отзыва Франции из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1040 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 января родились
Биржан Канешев
заместитель председателя правления АО "Национальная компания Kazakh Invest"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить