Инвесторы берут закономерную паузу

В четверг активность на мировых торговых площадках понизилась из-за празднования Дня благодарения в США. На этом фоне инвесторы предпочитают либо воздерживаться от принятия новых торговых решений, либо продавать отдельные бумаги, фиксируя прибыль. Такая стратегия в текущих условиях выглядит вполне оправданной, особенно учитывая недавнее ралли в сегменте рисковых активов. Не уклонился от коррективных настроений и российский рынок, где индексы отошли от максимумов и в моменте просели, хотя РТС все же удалось вернуться в зону положительных значений благодаря устойчивости рубля.

Российская валюта в отсутствие других факторов поддержки выигрывает от пика налоговых выплат, обновив максимумы 18 сентября против доллара в ходе недавних торгов. Впрочем, потенциал дальнейшего восстановления нашей валюты выглядит ограниченным в краткосрочной перспективе, учитывая назревающую медвежью коррекцию на рынке нефти в сочетании с сокращением потерь USD на рынке форекс, где основные валюты торгуются практически без движений. Нефть пока не торопится развивать нисходящий импульс, но и шансы на пробой важного уровня 50 долларов за баррель снизились.

До конца недели торги на мировых площадках, вероятно, будут проходит в вялом формате из-за праздников в Штатах. В начале следующей пятидневки внимание привлечет рынок нефти – 1 декабря страны ОПЕК+ примут решение относительно параметров сделки, от которого будет зависеть дальнейшее направление движения нефтяных цен и рубля. Если производители все же отсрочат увеличение добычи, черное золото поднимется к новым максимумам, однако при таком сценарии реакция рынка может оказаться непродолжительной, поскольку по большей части он уже учтен в ценах. А вот в случае разочарования продавцы рискуют проявить себя «во всей красе».

 

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1848 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить