Долгосрочные перспективы доллара ухудшаются

Доллар находится в оборонительной позиции в условиях сохраняющегося оптимизма относительно вакцин, уступая в особенности завязанным на сырье валютам, дорожающим за счет растущей нефти. В краткосрочной перспективе по мере угасания недавней эйфории инвесторов американская валюта может восстановиться, однако на более широком горизонте перспективы USD выглядят блекло.

Во-первых, приход Байдена к власти предполагает более медленное восстановление экономики, а планы по назначению Йеллен министром финансов только добавляют потенциальное давление на защитный доллар, поскольку бывшая глава Федрезерва известна своими голубиными взглядами на финансовую политику.

Во-вторых, прогресс с вакцинами будет и далее давать о себе знать, охлаждая спрос на безопасную американскую валюту в пользу рисковых активов. Более того, в случае ускорения процессов производства и распространения вакцин тенденция к отступлению доллара только усилится.

В-третьих, большинство инвесторов прогнозируют, что при Байдене внешняя политика Штатов будет более миролюбивой, в том числе в отношении Китая. Это автоматически влечет за собой ослабление геополитических рисков и тоже играет против роста USD в более долгосрочной перспективе.

В-четвертых, благоприятное завершение переговоров по Брекзиту способно укрепить как евро, так и фунт, а это дополнительный медвежий фактор для «американца».

На этом фоне привлекательность золота, несмотря на его защитный статус, может повыситься, поскольку участники рынка могут сделать выбор в пользу металла как инструмента хеджирования рисков. Без которых в любом случае не обойтись.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1935 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 февраля родились
Сабыркуль Асанова
ректор Университета «Алматы»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить