Нефтяное ралли может забуксовать

Нефть продолжила развивать восходящий импульс на торгах во вторник, добравшись до уровня 48 долларов за баррель на волне всеобщего оптимизма, захлестнувшего мировые фондовые рынки и впервые в истории отправившего американский индекс Dow Jones за пределы отметки 30 000. Сегодня с утра Brent продолжает дорожать, передвинув максимумы начала марта до 48,60 долларов и по-прежнему целясь на психологический уровень 50 долларов.

Участники рынка, сосредоточившись на сугубо бычьих факторах, проигнорировали вчерашний отчет API, который отразил рост запасов сырой нефти в Штатах почти на 4 млн баррелей на прошлой неделе против прогноза увеличения на символические 126 тыс. баррелей, тогда как запасы бензина увеличились на 1,3 млн баррелей. Несмотря на не самую радужную картину, трейдеры отмахнулись от статистики, продолжив покупать фьючерсы в надежде на скорый старт вакцинации, победу над вирусом и восстановление мировой экономики, а вместе с ней и глобального спроса на энергоносители.

Также участники рынка уповают на предстоящее заседание ОПЕК+, в ходе которого участникам предстоит решить дальнейшую судьбу сделки. Если альянс все же воздержится от наращивания добычи с января и продлит ограничения хотя бы на первый квартал, это поддержит рынок нефти, но пока прогнозы относительно вердикта картеля и его союзников неоднозначны, тем более что Россия вчера дала понять, что пока не готова высказать свою позицию относительно потенциального изменения параметров соглашения. В этом контексте текущее ралли цен выглядит более хрупким по мере приближения к отметке 50 долларов и рискует забуксовать в районе этого важного уровня.

 

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1725 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить