Электроэнергия из мусора: пилотные проекты будут реализованы в шести городах РК

Для системного решения проблемы низкого уровня переработки отходов в Казахстане на законодательном уровне внедряется технология «Waste to energy». Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Это технология, при которой сжигается мусор и производится электроэнергия, которая продается в общую электрическую сеть. Буквально недавно Главой государства подписан соответствующий закон», - сказал Магзум Мирзагалиев.

Пилотные проекты, направленные на переработку твердых бытовых отходов, как сообщил министр, на первом этапе будут реализованы в шести городах. Это Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Тараз и Шымкент.

«На сегодняшний день идет активная проработка вопроса с акиматами по вопросам наличия земельных участков, инфраструктуры и гарантированной загрузки отходами. В случае успешной реализации пилотных проектов заводы будут построены и в других городах», - пояснил Магзум Мирзагалиев.

Было отмечено, что благодаря этой технологии к 2025 году уровень переработки отходов будет доведен до 30%, то есть до среднеевропейского уровня.

Напомним, 9 ноября 2020 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетики, транспорта и государственных наград».
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1256 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 декабря родились
Данияр Тиесов
заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз»
Нурлан Абдрасулов
советник генерального директора АО «КазТрансГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить