114 тысяч гектаров земли изъяли у недобросовестных землепользователей в ЗКО

В Западно-Казахстанской области 114 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения были изъяты в пользу государства у недобросовестных землепользователей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В Западно-Казахстанской области проводится систематическая целенаправленная работа по изъятию земель сельскохозяйственного назначения у недобросовестных фермеров. Только за последние два года было выявлено 910 тысяч гектаров таких земель.

Возврат сельскохозяйственных земель в государственную собственность занимает немало времени. В текущем году было возвращено 114 тысяч гектаров, из которых 34 тысячи гектаров уже вновь выдали в аренду другим землепользователям. Для того чтобы вовлечь изъятые пашни и сенокосные угодья в дальнейший оборот проводятся государственные конкурсы, в которых могут участвовать все фермеры региона.

«В прошлом году мы провели 43 конкурса. В этом году было организовано 44 таких конкурсов, в рамках которых предоставлены 544 участка общей площадью 477 тысяч гектаров. До конца декабря планируется провести еще 6 конкурсов и передать во временное пользование еще 46 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель», – рассказал руководитель управления земельных отношений ЗКО Мурат Умиралиев.

Необходимо отметить, что неиспользуемые земли выявляются во всех районах области без исключения. Сейчас их мониторинг проводится специалистами, которые выезжают непосредственно на места. До конца года планируется запустить геопортал, с помощью которого будут делать космоснимки.

«С помощью этих снимков мы сможем выявлять земли, которые простаивают. Сейчас портал проходит тестирование, до конца года планируем его запустить. Но все зависит от интеграции его с другими ведомствами», – пояснил Мурат Умиралиев.

Чаще всего землепользователи не используют по назначению взятые ими участки из-за отсутствия денежных средств. Именно поэтому в регионе ведется статистика недобросовестных фермеров. В случае если угодья были возвращены государству через суд, то в последующие три года главы этих крестьянских хозяйств не могут участвовать в конкурсных процедурах и соответственно получить в аренду земли.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
797 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 декабря родились
Алексей Огай
экс-член правления АО «Самрук-Энерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить