Что помогает рынкам удерживаться на плаву

Восстановление российского рынка после утренних попыток снижения оказалось не иллюзорным – во второй половине дня ведущие фондовые индексы ускорили подъем, подхватив некоторое улучшение внешнего фона. В целом остановка на рынках остается неоднозначной. Беспокойство по поводу пандемии, степени ее влияния на экономику, новых ограничений и сроков потенциального восстановления глобального ВВП сдерживают порывы покупателей, которые предпочитают избирательный и осторожный подход. С другой стороны, участники рынка не могут игнорировать обнадеживающие новости о вакцине, хотя и сомневаются в ее скором одобрении и особенно распространении.

Между тем поступающие экономические показатели тоже подают противоречивые сигналы. К примеру, опубликованные вчера данные по американским розничным продажам разочаровали, не оправдав ожиданий. Вышедшие недавно показатели британской инфляции превысили прогнозы, но подтвердили, что потребительским ценам еще очень далеко до 2%-ного целевого уровня Банка Англии, а окончательный CPI еврозоны совпал с предварительным значением на уровне 0,2%, также указав на скромный характер инфляционного давления в регионе.

В условиях повышенной неопределенности Центробанки продолжают твердить о готовности пойти на дополнительные меры поддержки экономики в случае необходимости, что отчасти помогает рынкам удерживаться на плаву в условиях продолжающейся второй волны пандемии. Немного приободряет игроков и тот факт, что в азиатском регионе, который первым столкнулся с эпидемией коронавируса, фундаментальные показатели улучшаются бодрее в сравнении с остальным миром, что дает инвесторам надежду на то, что в ближайшие кварталы Европу и США ждет аналогичный сценарий, а пандемия наконец-то пойдет на спад.

 

Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
914 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 ноября родились
Ербол Карашукеев
председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»
Ержан Байтасов
глава Media Holding Alatau
Бауржан Мухамеджанов
чрезвычайный и полномочный посол РК в Грузии
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить