Генетический анализ раскрывает историю монгольской империи

Анализ данных полногеномных исследований древних обитателей восточно-евразийской степи позволил восстановить демографическую историю региона за шесть тысяч лет и составить представление о динамике развития крупнейших кочевых империй Восточной Азии. Результаты опубликованы в журнале Cell.
Начиная с эпохи поздней бронзы и до средневековья монгольская степь была местом зарождения самых могущественных в Евразии государств кочевников — сначала Хунну (209 год до нашей эры – 98 год нашей эры), а затем — Монгольской империи (916–1125 года нашей эры), передает РИА Новости.

Чтобы лучше понять историю развития крупнейших империй Восточной степи, ученые из Германии, Монголии, России, Южной Кореи и США собрали и проанализировали полногеномные данные для 214 человек из 85 захоронений на территории Монголии и трех — на территории России. Это крупнейшее исследований геномов древних обитателей Восточной Азии, охватывающее период с 4600 года до нашей эры до 1400 года нашей эры.

Результаты анализа показали, что в середине голоцена восточно-евразийская степь была населена охотниками-собирателями, у которых прослеживаются ветви как северовосточно-азиатских (ANA), так и североевразийских (ANE) предков.
Около 3000 года до нашей эры здесь получило развитие молочное скотоводство в результате распространения афанасьевской культуры Горного Алтая. Последняя, в свою очередь, восходят к ямной культуре степных скотоводов Причерноморья. Мигранты с запада оставили незначительный генетический след, но оказали огромное культурное влияние, и к середине-концу бронзового века молочное скотоводство уже практиковало все население Восточной степи.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте