Пересмотреть стоимость создания сети ОРЦ предложил депутат мажилиса

Депутат мажилиса Мурат Темиржанов предложил пересмотреть стоимость оптово-распределительных центров, которые планируется возвести в республике, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«06 октября 2020 года министр торговли Бахыт Султанов рассказал о работе по созданию Национальной товаропроводящей системы (далее - НТС). По его словам НТС выступит якорной инфраструктурой для объединения фермеров, закупщиков, транспортников, реализаторов и потребителей. Ядром предлагаемой системы станет единая сеть оптово-распределительных центров (далее - ОРЦ) трех типов. В итоге, по мнению Бахыта Султанова, эта система обеспечит свободный доступ производителей к рынкам сбыта «от поля» до «прилавка», а потребителей качественной продукцией», - отметил Мурат Темиржанов, озвучивая свой депутатский запрос в адрес Премьер-Министра РК на пленарном заседании палаты.

Депутат выразил несогласие с такой постановкой вопроса.

«Как я понимаю расходы по созданию 24 ОРЦ ориентировочно составят 237 млрд тенге, т.е. один ОРЦ обойдется примерно в 10 млрд тенге, при этом предусмотрен механизм его реализации через Государственно-частное партнёрство (далее - ГЧП), что безусловно скажется на удорожании проекта и в любом случае станет «отложенным» обязательством государства, простыми словами ляжет тяжелым бременем расходов на бюджет в будущем», - подчеркнул Мурат Темиржанов.

В вязи с этим он предложил пересмотреть базовые принципы, концепцию и, безусловно, стоимость данного проекта.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1798 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить