На 50,3% вырос объем продаж на ЕТС сжиженным нефтяным газом в октябре текущего года

Казахстанский рынок СНГ восстанавливается после карантина и повышается экономическая активность. Объем торгов сжиженным нефтяным газом (СНГ) на АО «Товарная биржа «ЕТС» (Биржа ЕТС) по итогам октября 2020 года превысил 21,6 тысяч тонн, что на 50,3% выше чем в сентябре. Между тем, в денежном выражении прирост составил 32,4% или 310 млн тенге.

- Такой прирост связан с выходом страны из карантина и постепенным восстановлением экономики, - считает Клара Мухадиева, Директор спорт рынка Биржи ЕТС.

Кроме того, по ее мнению, происходит «качественное улучшение рынка сжиженного газа в Казахстане».

- Так, за три месяца число дилеров в секции сжиженного нефтяного газа (СНГ) возросло с двух до пятнадцати. Работа биржи высоко оценивается участниками рынка, - рассказала она.

Мнение представителей Биржи ЕТС подтверждается отзывами участников рынка.
- Хочется отметить высокий профессиональный уровень всех специалистов Биржи ЕТС и сложившиеся благоприятные бизнес отношения с ней. Нам приятно работать с лидерами биржевого рынка Республики Казахстан, и мы видим те шаги со стороны Биржи ЕТС, которые поддерживают и развивают рынок сжиженного газа в стране», - сказал Бауыржан Утаров, директор газосетевой организации (ГСО) - ТОО «SK LTD KZ».

- Сижу в кафе, пью чай и участвую в электронных торгах СНГ, - так делится своим впечатлением от работы на бирже Джанибек Молдабеков, коммерческий директор компании ТОО «Кокшетау-Транс-Газ».

За последние три месяца объем торгов сжиженного нефтяного газа на Бирже ЕТС составил 42 тысяч тонн, из него доля торгов дилерами составляет 19%.

С начала торгов сжиженным нефтяным газом в феврале 2019 года, биржевой оборот в этом сегменте Биржи ЕТС составил 10,8 млрд тенге (27,2 млн долларов). Всего на этом рынке в Республике Казахстан было реализовано газа на общую сумму 15,7 млрд тенге (39,4 млн долларов).

Напомним, что с 1 августа вступили в силу новые правила аккредитации на площадке АО «Товарная биржа «ЕТС» для секции сжиженного нефтяного газа. Ключевое изменение заключалось в отказе от финансовых требований для участников рынка желающих принимать прямое участие в электронной торговле сжиженным нефтяным газом. Ранее существующие требования - по размеру уставного капитала и внесению гарантийного взноса аннулируются.

Таким образом, требование для получения статуса дилера на секции СНГ значительно упрощены и открывают более широкие возможности для его участников.

Теперь для получения подобного права достаточно иметь статус юридического лица и опыт работы на рынке сжиженного нефтяного газа не менее 12 месяцев. Наличие опыта работы связано с желанием АО «Товарная биржа «ЕТС» ограничить риски неисполнения договоров поставки со стороны разовых участников данного рынка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1503 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
заместитель акима города Караганды
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить