Экономика Жамбылской области выросла на 2,3% с начала года

 Итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев этого года подвели на заседании акимата Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Состояние экономики с начала года остается стабильным. По всем отраслям, кроме аграрного сектора, показатели выше республиканского уровня», - подчеркнул аким области Бердибек Сапарбаев.

Выступившие с докладами заместители акима области рассказали о работе в курируемых ими сферах.

В сравнении с 2019 годом отмечен рост промышленного производства на 3,8 процента, экономический рост составил 2,3 процента. Сдано в эксплуатацию 433,1 тыс. кв. метров жилья, что на 9,5 процента выше плановых показателей. Привлечено 230,3 млрд. тенге инвестиций, прирост достиг 8,2 процента.

Вместе с тем уровень инфляции составил 4,8 процента, уровень безработицы - 4,9 процента. Показатели чуть ниже республиканских, но это не должно успокаивать, отметили спикеры.

Важнейшим условием эффективной экономики является привлечение инвестиций. Однако ряд районных акиматов слабо действуют в этом направлении. «Особенно это касается акимов Жуалынского, Рыскуловского и Жамбылского районов. С начала года ими не предложено ни одного инвестиционного проекта», - заметил глава региона.

После недавних совместных видеоконференций с институтами развития - АО ФНБ «Самрук-Казына», холдингом «Байтерек», готовых предоставить все имеющиеся у них возможности и ресурсы для совместной работы, открывается широкое поле деятельности.

Застопорилась в регионе и программа индустриально-инновационного развития, предназначенная для поддержки масштабных проектов и открытия новых рабочих мест. По программе «Дорожная карта бизнеса-2025» с 2018 года открыто всего 575 рабочих мест. Сыграло негативную роль при этом и то, что в условиях карантина более 370 предприятий малого и среднего бизнеса не могут полноценно наладить свою работу. Банки второго уровня довольно долго рассматривают проектные заявки на кредитование.

Выступающие отметили, что в целом, все эти факты говорят о низком вкладе местных предпринимателей в развитие отечественного бизнеса.

В аграрной сфере за отчетный период объем выпущенной продукции в денежном выражении составил 273 миллиарда тенге, что на 3,4 процента выше уровня прошлого года.

Привлечено 22,5 млрд. тенге инвестиций, что составило 103,9 процента к плану. Численность поголовья выросла на 5,3 процента. Расширяются и посевные площади. На 359,3 тысячи гектаров собрано 817 тысяч тонн зерновых, урожайность составила 22,7 центнера с гектара.

«Следует увеличить площади яблоневых садов с 1 100 до 1 600 гектаров, в два - три раза можно расширить площади для вишни, малины и клубники и других подобных культур. Ведь возможности для этого имеются. Да и в наших хранилищах-холодильниках можно вместить до 248 тысяч тонн овощей и фруктов», - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Как отметили в пресс-службе главы региона, на совещании была заслушана информация о ходе реализации программы по обеспечению занятости, вопросы внутренней и молодежной политики, развития языков, спорта. После отчетов своих заместителей глава региона Бердибек Сапарбаев акцентировал внимание собравшихся на актуальных моментах, дал ряд поручений.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте