Общественный контроль в Казахстане будут регулировать законодательно

Министр информации и общественного развития Аида Балаева рассказала, как разработают закон «Об общественном контроле» по поручению Главы государства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметила министр, закон направлен на повышение открытости и подотчетности обществу государственных органов и квазигосударственного сектора. Также, по ее словам, на сегодня различные формы общественного контроля регулируются рядом разных законодательных актов: об общественных советах, государственных услугах, в сфере экологии, недропользовании и другими.

В связи с этим существует необходимость появления нового закона об общественном контроле, что позволит структурировать и повысить применимость принципов общественного контроля.

«Законопроектом будут закреплены важнейшие принципы осуществления общественного контроля: приоритет прав человека и гражданина, независимости, объективности и прозрачности субъектов общественного контроля, недопустимости воспрепятствования осуществлению общественного контроля, доступности информации об их деятельности и др. Естественно, как только проект документ будет готов, он будет представлен на широкое обсуждение общественности», - сказала Аида Балаева в ходе онлайн-брифинга в СЦК по разъяснению основных положений Послания Президента.

Ранее сообщалось, что Министерство информации и общественного развития на сегодня работает и над совершенствованием законодательной базы в части доступа к информации.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1322 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
заместитель акима города Караганды
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить