Аида Балаева: Необходимо развивать институты внесудебного и досудебного разрешения споров

Как должны развиваться институты внесудебного и досудебного разрешения споров, рассказала министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Анализ показывает, что в казахстанском обществе в основном распространено судебное урегулирование споров. Это является проблемой для граждан и судов, отнимает много времени и средств у сторон, перегружает судебную систему. В связи с этим необходимо развивать институты внесудебного и досудебного урегулирования споров, о чем говорил Президент в своем Послании. Данный шаг позволить быстро урегулировать споры, не создавая при этом конфликтные ситуации между гражданами, сберегая драгоценные нервы, время и деньги», - отметила на пресс-конференции по разъяснению Послания Президента РК министр информации и общественного развития Аида Балаева.

По данным министра, из 2 млн рассмотренных в 2019 году дел только около 42 тысячи были урегулированы в порядке медиации.

В области медиации Министерство информации и общественного развития, как отметила Аида Балаева, намерено опираться на лучшие традиции передовых стран, таких как США, Великобритания, Германия, Швейцария.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1295 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 ноября родились
Мухтар Кочкаров
генеральный директор ТОО «KMS & SERVICE», основатель ТОО «Асем-Ай»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить