Что спасет рубль от падения

Последнее время российская валюта торгуется стабильно в условиях общего снижения волатильности на глобальных площадках, которое наблюдается и сегодня. Пара доллар/рубль осциллирует вокруг отметки 77 руб. уже четвертую сессию подряд, будучи не в состоянии определиться с четким вектором движения на фоне влияния разнонаправленных факторов.

Если в краткосрочной перспективе этот уровень будет оставаться центром притяжения для пары, на более долгосрочном горизонте нашу валюту может ожидать новая волна девальвации при негативном развитии событий на мировом фронте. В частности, сильное влияние на курс рубля могут оказать результаты президентских выборов в Штатах, которые уже в скором времени привнесут волатильность на глобальные площадки.

Из ближайших факторов риска для рубля следует выделить геополитику. В частности, вчера министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против России в связи с отравлением оппозиционера Навального. Санкционный список, как сообщается, будет согласован сегодня, 14 октября. По большей части этот фактор уже учтен в ценах, но краткосрочное давление на отечественный рынок в целом оказать все же может.

Сценарий с новым обвалом рубля не реализуется, если власти США согласуют пакет финансовой поддержки. В этом случае нефть резко подорожает, и рисковые активы в целом, включая российскую валюту, получат поддержку, тогда как защитный доллар окажется под давлением. Также ближе к концу месяца некоторым подспорьем для рубля может послужить традиционный налоговый период.


Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1249 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить