Маск похвалил "Роскосмос" за разработку многоразовой ракеты

Глава компании SpaceX Илон Маск назвал разработку "Роскомосом" многоразовой ракеты-носителя "Амур" "шагом в правильном направлении", передает РИА Новости.
"Это шаг в правильном направлении, но им действительно нужно нацелиться на полное повторное использование к 2026 году", - написал Маск в своем Twitter-аккаунте.

Многоразовость - один из главных трендов космического ракетостроения, призванный в первую очередь снизить стоимость пуска. У России многоразовых ракет-носителей пока нет.

Возможно, под "полным повторным использованием" в твите Маска имеется в виду повторное использование не только первой ступени, но и других элементов ракеты. Например, SpaceX при своих пусках пытается спасти головной обтекатель, но не всегда успешно.

Накануне "Роскосмос" подписал с Ракетно-космическим центром "Прогресс" контракт на разработку эскизного проекта многоразовой (до 10 пусков) ракеты-носителя "Амур" с двигателем, работающем на метане. Первый пуск планируется на 2026 год.
В настоящее время многоразовую ступень в своей ракете Falcon использует компания SpaceX, а первой технологии многоразового носителя в своих разработках применила американская же Blue Origin. Параллельно работы в этом направлении ведет Rocket Lab с ракетой Electron.

В России, помимо РКЦ "Прогресс", ракету с возвращаемой ступенью разрабатывает S7 – но легкого класса. У государственного Фонда перспективных исследований также есть планы по созданию многоразовой ракеты.
Многоразовыми ракетами занимаются также в Китае и Европе.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте