Теневой бизнес сосредоточен в сфере торговли – Аблай Мырзахметов

Теневой бизнес сосредоточен в сфере торговли. Об этом сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сейчас положение всех предпринимателей зависит от коронавирусной инфекции. Конечно, объявление моратория на проверки было очень уместно. Потому что большинство предпринимателей сейчас не могут платить зарплату, а не то, что налоги, не могут вести свой бизнес. Это особенно заметно в сфере услуг. Я вчера посмотрел статистику, у кинотеатров и кинопарков, по сравнению с прошлым годом, спад примерно на 50 процентов. Такая же ситуация по аттракционам в торговых центрах, то есть, доходы снизились», – сказал А. Мырзахметов.

По его словам, отсрочка по налогам и мораторий на проверки содействовали облегчению ситуации, связанной с карантинными ограничениями

Глава НПП «Атамекен» также отметил, что, по различным оценкам, около 20-30 процентов экономики находится «в тени». В основном, теневой бизнес сосредоточен в сфере торговли, где бизнес может не регистрироваться в течение 10-15 лет. Все причины существования теневой экономики известны, поэтому у Правительства есть большой план по борьбе с ней.

«В теневой рынок входит «базарная экономика». С одной стороны, потребителям кажется, что товары на базаре дешевле. Понятно, что цены на товары ниже, когда не платятся налоги. Но, в конечном счете, и государству, и потребителю наносится большой ущерб. Потому что эти товары не проходят сертификацию, то есть, есть сомнения по их качеству», – сказал А. Мырзахметов.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1187 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 октября родились
Владимир Ким
крупный акционер и член совета директоров KAZ Minerals PLC, президент ТОО «Kazakhmys Holding»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить