Члены Нацсовета общественного доверия РК обсудили актуальные вопросы с министром труда

Члены Национального Совета Общественного Доверия (НСОД) при Президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве в онлайн-формате обсудили с министром труда и социальной защиты населения РК Биржаном Нурымбетовым актуальные вопросы социальной политики, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Секретариат Национального Совета Общественного Доверия при Президенте РК.

В рабочей встрече приняли участие: социолог, директор ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, глава по устойчивому развитию ПРООН в Казахстане Арман Кашкинбеков, директор центра прикладных исследований «Талап», член Политсовета партии «Nur Otan» Рахим Ошакбаев, политолог, руководитель образовательных проектов BTS Digital Саясат Нурбек , социальный предприниматель Эмин Аскеров, директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов, журналист Максим Рожин, общественный деятель, политолог Айдос Сарым, руководитель республиканского волонтерского движения «Акселератор добра», юрист Айнур Сабитова, журналист и общественный деятель Ляззат Кожахмет.

Как отметил секретарь НСОД Ерлан Карин , это уже 5-ая встреча членов НСОД с министрами. Ранее с членами Нацсовета встречались министр здравоохранения Алексей Цой , министр цифрового развития Багдат Мусин , министр образования и науки Асхат Аймагамбетов и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Участники НСОД задали министру свои вопросы. Политолог, руководитель образовательных проектов BTS Digital Саясат Нурбек обратил внимание, что в стране есть законодательные ограничения для перевода сотрудников на гибкий график и удаленную работу .

«Здесь необходимо регулирование, потому как, судя по всему, ситуация с карантином и последствиями затянется», - отметил Нурбек. Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев выступил с предложением все же разрешить населению использовать пенсионные деньги не только для улучшения жилищного вопроса, но и для получения образования для себя и своих детей.

«Президент изначально говорил об образовании, но когда мы в рабочей группе обсуждали, большинство посчитало, что сегодня в Казахстане достаточно инструментов для получения образования, и отдали предпочтение дорогостоящему лечению. Сейчас законопроект в парламент входит. Мы в Минтруда считаем, что можно поддержать образование из простой логики – коли мы дали человеку изъять определенную сумму, ничего не изменится, если он использует ее и на образование. Так что, если вы как члены НСОД поддержите, тут есть и депутаты, это можно было бы отработать в парламенте», - ответил Нурымбетов.

Руководитель республиканского волонтерского движения «Акселератор добра» Айнур Сабитова предложила министру засчитывать людям стаж за волонтерскую деятельность .

По итогам встречи было принято решение что предложения высказанные в ходе встречи будут приняты министерством в работу. В свою очередь, министр труда и соцзащиты Б. Нурумбетов пригласил ряд членов НСОД в рабочую группу при министерстве для проработки разных вопросов.

Также стало известно, что 24 сентября члены НСОД планируют провести встречу с министром сельского хозяйства РК. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2012 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube