Здание департамента экономических расследований по Павлодарской области оснастили видеокамерами

Здание департамента экономических расследований по Павлодарской области Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК оснастили камерами видеонаблюдения, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу КФМ.

Выступая 1 сентября с Посланием народу Казахстана, Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что, несмотря на развитие системы видеонаблюдения в стране, в помещениях правоохранительных органов остаются «слепые» зоны, не позволяющие гарантировать безопасность граждан и верховенство закона.

Во исполнение поручения Главы государства здание департамента экономических расследований по Павлодарской области и прилегающие территории оснащены 40 камерами видеонаблюдения, из которых 8 камер видеонаблюдения установлены во всех кабинетах следователей. Теперь каждый кабинет, где проводятся следственные действия, и служебные помещения оснащены камерами видеонаблюдения, которые круглосуточно фиксируют все происходящее в здании департамента.

Изображение с камер в режиме онлайн выведено на широкоформатный экран в помещении приема и ожидания граждан. Каждый посетитель или сопровождающее лицо имеет возможность следить за процессом следственных действий в режиме онлайн.

Нововведение позволяет обеспечить верховенство закона, безопасность граждан, прозрачность работы сотрудников департамента, недопущение недозволенных методов получения доказательств, предотвратить коррупционные проявления и снизить количество жалоб участников уголовного процесса.

В здании департамента также оборудована и функционирует «прозрачная комната допроса» для проведения следственных действий и приёма граждан по личным вопросам с применением видеофиксации. Кроме того, по инициативе органов прокуратуры реализуется пилотный проект по согласованию ключевых решений на стадии досудебного расследования.

Этот проект внедряется в рамках исполнения поручения, озвученного в Послании Президента, о согласовании прокурорами с 2021 года решений, влияющих на конституционные права граждан. Согласование происходит в электронном формате, что обеспечивает незамедлительное пресечение нарушений и исключает вовлечение добросовестных граждан и предпринимателей в орбиту уголовного процесса. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
556 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить