Туркестанский аэропорт может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Hazret Sultan Airport в Туркестане может попасть в Книгу рекордов Гиннесса, передает МИА «Казинформ».

«Инвестор хочет подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самую быструю стройку аэропорта в мире. При этом качество Туркестанского Hazret Sultan Airport (HSA) не пострадало», - сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов в Facebook .

По его словам, за ходом строительства накануне наблюдала делегация из Нур-Султана.

«Гостей провезли по взлетно-посадочной полосе длинной более трёх километров, а глубиной более двух - под колёсами авиалайнеров полтора метра бетона и полметра асфальта, не считая «пирога» из песка, щебня и тп. Поэтому приземление даже гигантских «Русланов» будет мягким, обещают строители. Технический запуск планируется уже в конце этого месяца, а пассажиры смогут прилетать в духовную столицу тюркского мира с января следующего года», - рассказал С. Калкаманов.

Как отмечается, туркестанский аэропорт стал первым аэропортом в Казахстане, построенным за годы независимости. Ранее сообщалось, что на строительной площадке аэропорта, возводимого ТОО «Turkistan International Airport» в рамках государственно-частного партнерства, задействованы 341 строитель и 106 единиц спецтехники.

Напомним, воздушную гавань планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. Общая площадь международного аэропорта составит 900 га. Терминал может обслуживать около 3 миллионов пассажиров в год. К новому аэропорту будет подведена новая дорога общей протяженностью 16,3 километра.

Стоит отметить, для повышения туристского потенциала в области была разработана специальная программа, в рамках которой до 2025 года количество туристов планируется довести до 5 миллионов. С этой целью из международного аэропорта предусматривается запуск прямого авиасообщения из Туркестана в Мекку один раз в два дня.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2110 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
генеральный директор «Первого канала Евразия»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить