Стратегия Швеции по введению мягких ограничений для борьбы с пандемией коронавируса в долгосрочной перспективе должна стать образцом для других государств. Такое мнение в интервью радиостанции Magic выразил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Дэвид Набарро, передает РИА новости.
Спецпосланник заявил, что власти этой страны положились на сознательность населения, не став вводить жесткие ограничительные меры. По его словам, аналогичной стратегии следует придерживаться другим государствам в будущем.
Власти Швеции не вводили меры жесткого карантина, призывая людей соблюдать социальную дистанцию и по возможности работать удаленно. Школы, детские сады и рестораны оставались открытыми, но все массовые мероприятия были отменены. Шведская экономика, как и экономики других стран, ощутила на себе негативные последствия пандемии — уровень безработицы летом 2020 года достиг почти десяти процентов, снижение ВВП прогнозируется на уровне семи процентов. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Швеции превысило 87 тысяч, скончались более 5,8 тысячи человек.
Ранее президент Владимир Путин призвал россиян помнить о том, что коронавирус никуда не делся и надо соблюдать меры безопасности.
"Я всегда говорю об этом, когда предоставляется возможность публично, и сейчас хочу обратиться к нашим гражданам и попросить их, несмотря на какие-то неудобства, все-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся. Иметь это в виду и попросить их по возможности, конечно, соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты", — отметил глава государства. По его словам, чем дисциплинированнее будут россияне, тем быстрее страна сможет вернуться к нормальной жизни.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено около 24,5 миллиона случаев заражения, почти 833 тысячи человек скончались.
Вам может быть интересно: «Илон Маск рассказал, когда состоится первый полет Starship на орбиту»