50 инвестпроектов намерены реализовать в Северном Казахстане

В Северо-Казахстанской области сформировали пул из 50 инвестиционных проектов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Общая сумма планируемых инвестпроектов составляет 287 млрд тенге. «В экономику области с начала года привлечено 119 млрд тенге инвестиций с ростом 18,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная доля – более 75% - приходится на частные инвестиции. Объем внешних инвестиций составил 8,5 млрд тенге, что в 2 раза больше, если сравнивать с первым полугодием 2019-го года», - сообщил на отчете перед депутатами маслихата аким области Кумар Аксакалов.

Один из крупных инвестпроектов – расширение маслозавода ТОО «Тайынша май». Построили новый цех, занимаются модернизацией. Российско-казахстанское предприятие ТОО «Cool Infinity» реализует проект по производству изотермических вагонов-термосов. В прошлом году изготовили первую партию - 20 единиц.

По словам акима области, вагоны прошли обкатку и получили высокую оценку по качеству изготовления. Компания приступает к увеличению мощности до 1 200 вагонов в год на базе простаивающего цеха АО «ПЗТМ».

«Северо-Казахстанская область занимает второе место в республике по площади лесных массивов и нельзя не использовать этот потенциал. Сейчас в регионе реализуется целый ряд проектов в сфере деревообработки», - сказал К. Аксакалов.

Турецкий инвестор запустит проект «Северный фанерный комбинат» стоимостью 2 млрд тенге. Завод станет крупнейшим в Казахстане по производству ламинированной фанеры. Использовать в качестве сырья будут местную березу. Аким области отметил, что проект на 50% ориентирован на местный рынок. Остальное - на экспорт. «Отечественный инвестор ТОО «Петропавловский фанерный завод» организовывает производство шпона и фанеры. В мае запустили первую линию завода, к концу года планируют дать старт полному производству», - сказал Аксакалов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2757 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 мая родились
Алик Айдарбаев
председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ольга Абдрахманова: Мыслить по-крупному – это верный подход Смотреть на Youtube