Социально-экономическое развитие Шуского района обсудили на заседании в Жамбылском областном акимате, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, глава региона Бердибек Сапарбаев заслушал отчет акима Шуского района Нуржана Календерова. В заседании также приняли участие прокурор области Нургалым Абдиров, начальник территориального департамента КНБ Марат Ирменов, начальник департамента полиции Жанат Сулейменов, руководители районных подразделений правоохранительных органов.
«В Шуском районе реализуется 184 проекта на общую сумму 9,2 миллиарда тенге, в том числе проекты в рамках программ «Нурлы жол», «Нурлы жер», «Ауыл – ел бесігі», «Дорожная карта занятости» и другие. В текущем году в районе ведется ремонт 128 улиц на общую сумму 2,5 миллиарда тенге, строится две новые школы, еще в трех школах проходит капитальный ремонт», - рассказал Нуржан Календеров.
Отметим, в ходе недавней рабочей поездки акима Жамбылской области в Шуский район глава региона Бердибек Сапарбаев побывал на строительстве самого крупного проекта в дорожной сфере региона – 266 километров трассы Мерке – Шу - Бурылбайтал. Строительство автодороги в полном разгаре, для ускорения работы привлечено два подрядчика, которые работают с двух концов трассы в две смены. Проект, реализуемый в рамках Дорожной карты занятости, находится на личном контроле главы региона.
Помимо этого, в рамках Дорожной карты занятости в Шуском районе проводится средний ремонт 128 улиц, в том числе 48 – в городе Шу. Глава региона провел жесткую беседу с руководителями компаний-подрядчиков по поводу сроков и качества работы, резонно заметив, что в этом году 99% тендеров реализуют местные компании. «Если не уложитесь в установленные сроки, доверие к вам будет потеряно», – сказал Бердибек Сапарбаев.
В числе ключевых проблемных вопросов Шуского района Нуржан Календеров отметил газоснабжение жителей села Толе би, электрические сети и канализационную систему в городе Шу.
Также остро стоит в этом году проблема дефицита влаги для крестьянских хозяйств. Ситуация с недостатком поливной воды в Шуском районе находится на контроле Бердибека Сапарбаева. Ведь 80% водных объемов Жамбылская область получает от рек, берущих начало на территории Кыргызстана, между Казахстаном и Кыргызстаном действуют обязательства 1983 года о вододелении трансграничных рек.
В Шуском районе Тасоткельское водохранилище сегодня заполнено на 200 млн кубометров влаги. Сегодня здесь планируется провести работы по сейсмоусилению плотины и созданию системы аварийного сброса. По мнению главы жамбылского региона, необходимо пересмотреть проект Тасоткельского рукотворного водоема в сторону увеличения объема водохранилища до одного миллиарда кубов, что позволит существенно увеличить площадь поливных земель, повысить урожаи, обеспечить жамбылцев рабочими местами и собственным продовольствием.
В ходе заседания глава области обратил внимание на качество и сроки реализуемых проектов. В качественном освоении средств свою роль должен сыграть гражданский сектор, неравнодушные граждане должны принимать активное участие в контроле за ходом строительных работ, подчеркнул он. Также Бердибек Сапарбаев отметил необходимость усиления информационно-разъяснительной и идеологической работы, укрепления межнационального согласия и единства в обществе.
Подводя итоги, глава региона дал ряд конкретных поручений по эффективному использованию земель сельхозназначения, увеличения орошаемых площадей, обеспечения занятости населения, подготовке школ к новому учебному году, обеспечению медучреждений необходимым оборудованием и лекарственными средствами, обеспечению правопорядка и стабильной общественно-политической ситуации в районах.
По всем озвученным проблемным вопросам аким области поручил разработать Дорожные карты с указанием конкретных путей решения, сроков и ответственных лиц.
Вам может быть интересно: «Назначен первый зампред центра поддержки национального кино Казахстана»