Разработать закон об аквакультуре предлагает министр экологии

Разработать закон «Об аквакультуре» предлагает министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Проанализировав действующее законодательство, нами выявлены следующие основные проблемы. Первое - это запрет на строительство рыбоводных хозяйств и сооружений в водоохранной полосе. Второе - переплата за потребление воды при выращивании рыб, то есть рыбоводы платят за весь объем забранной воды, при том, что основная часть воды возвращается обратно», - сказал Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства.

Таким образом, по его словам, необходимо предусмотреть плату только за потери в виде испарения и фильтрации.

Кроме того, как отметил министр, наблюдается низкая доля (49%) закрепления водоемов местного значения.

Есть необходимость разработки ПСД и прохождения госэкспертизы на строительство прудов и рыбоводных бассейнов. Также имеется необходимость возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельхозназначения, на сегодня освобождены от возмещения потерь только рыбопитомники.

«Нами проработаны изменения в Налоговый, Водный, Земельный кодексы, а также в законы «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и включены в соответствующий законопроект. Поправки находятся на согласовании в заинтересованных государственных органах и осенью будут внесены в Парламент. Кроме того, следует отметить, что в ряде стран, где аквакультура имеет успешное развитие, действует отдельный закон, регулирующий отношения в области искусственного выращивания рыбы. Поэтому, считаем целесообразным, разработать Закон «Об аквакультуре». Уважаемый Аскар Узакпаевич, прошу поддержать нашу инициативу», - заключил Магзум Мирзагалиев.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1554 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить