В Болгарии открыли барельеф Абаю

По инициативе и предложению Посольства Казахстана в Болгарии и при поддержке фонда «Память Болгарии - братьев Диневы» к 175-летию великого казахского поэта, философа, просветителя и общественного деятеля Абая состоялась официальная церемония открытия барельефа Абая на Аллее известных личностей в городе Свети Влас. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В мероприятии приняли участие Посол Казахстана в Болгарии Темиртай Избастин, бывший министр иностранных дел и ныне Президент Атлантического клуба в Болгарии Соломон Пасси, директор культурного центра МИД Болгарии Снежана Йовева, представитель мэрии города Свети Влас, генеральный директор Болгарского телеграфного агентства Максим Минчев, руководители фонда «Память Болгарии - братьев Диневи» Стоян Райчевский и Йордан Динев, а также граждане РК, проживающие в Болгарии, и другие гости.

Открывая мероприятие, Посол отметил, что 175-летний юбилей Абая отмечается не только в Казахстане, но и во многих странах мира. Абай Кунанбайулы оставил неизгладимый след в истории страны как основатель новой казахской литературы, композитор и переводчик. Он перевел многие произведения русских писателей А.Пушкина, М.Лермонтова, И.Крылова на казахский язык. Открытие барельефа придаст импульс дальнейшему развитию межкультурного сотрудничества.
 

В свою очередь историк и этнограф С.Райчевский заявил, что Абай Кунанбайулы - универсальная фигура, масштаб которой превосходит Центральную Азию. Вместе с этим С.Райчевский подчеркнул, что Абай занимает достойное место среди известных личностей, установленных на Аллее таких, как Васил Левски, Христо Ботев, адмиралы Федор Ушаков и Горацио Нельсон, Ганс Христиан Андерсен, Джузеппе Гарибальди, Джанюариус Магкахан, Шандор Петефи, французский маршал Филипп де Клерк, Фридрих Шиллер и др.

Й.Динев выразил удовлетворение по случаю установки барельефа Абая в Болгарии и отметил, что цитата из тридцать седьмого Слова назидания «Человек — дитя своего времени. Если он плох, в том виноваты и его современники», которая отражена на барельефе, актуальна и по сей день.

В своем выступлении бывший министр иностранных дел С.Пасси отметил важность мероприятия, которое проводит Посольство Казахстана и фонд «Память Болгарии - братьев Диневы». При этом он подчеркнул, что дипломатические отношения между Болгарией и Казахстаном начались 28 лет назад, но по существу отношения зародились более 1300 лет назад, когда болгарские племена покинули Центральную Азию и перебрались в нынешнюю Болгарию.


 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
875 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
начальник управления по инспекции труда Карагандинской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить