Бабарико предложил референдум по изменению конституции Белоруссии

 Претендент в президенты Белоруссии, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который сейчас находится под стражей в СИЗО КГБ, в своем видеообращении призвал сторонников собрать инициативную группу для запуска процедуры общереспубликанского референдума, направленного на ограничение в конституции Белоруссии количества президентских сроков для одного человека, передает РИА Новости. 

«Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению конституции республики Беларусь и попробовать ее вернуть, взяв за образец конституцию 1994 года, где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение, настоящее, наших трех ветвей власти, и самое главное, было право народа на определение своей судьбы», - сказал Бабарико в заранее записанном обращении, которое в пятницу транслировал штаб политика.

Он выразил уверенность, что раз его команда смогла за месяц собрать около 400 тысяч подписей в поддержку его выдвижения в кандидаты в президенты, то «уж как-нибудь за два месяца мы сможем собрать 450 тысяч людей, которые готовы будут независимо от того, кто победит 9 августа, сделать свою страну такой, какая она должна быть – страной, в которой будут отсутствовать хамство, в которой будет уважение друг к другу и к народу».

Политик пояснил, что для начала нужно сформировать инициативную группу более 100 человек.

По словам политика, далее в рамках работы этой инициативной группы предстоит четко сформулировать те изменения, которые должный найти отражение в вопросах, выносимых на референдум.

«И последнее – собрать необходимые 450 тысяч (подписей – ред.). Эта инициатива ярчайшим образом покажет единство белорусского народа, его стремление к настоящему народовластию… Думаю, независимо от того, кто будет 9 августа объявлен победителем (выборов президента – ред.), к новому году Беларусь будет с новой конституцией», - заявил он.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте