Как сделка ОПЕК+ повлияет на экономику Казахстана

ФОТО: pixabay

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker:

На ближайшей встрече представителей стран-членов ОПЕК+, которая ориентировочно запланирована на 8 июня, будет обсуждаться вопрос пролонгации ограничений на добычу нефти еще на 2-3 месяца. Инициаторами предложения выступают Саудовская Аравия, Алжир, ОАЭ, которые накопили в своих хранилищах огромные запасы нефти и пытаются сейчас ее распродать. Несмотря на то, что стоимость сырья постепенно увеличивается, спрос на нефть на мировом рынке восстановится, вероятно, не ранее середины 2021 года. Поэтому предложения коллег с Ближнего Востока в какой-то мере обоснованные. Но если ограничения продлят и страны будут вынуждены сокращать объемы добычи, то это, естественно, отразится на экономиках государств, включая Казахстан. Сделка ОПЕК+ несет для РК как положительные, так и отрицательные изменения.

На данный момент нефтегазовый сектор занимает 15% ВВП Казахстана и обеспечивает 40% поступлений в бюджет страны. Естественно, что сокращение нефтедобычи приведет к тому, что казна недосчитается миллиардов тенге. Уже сейчас можно прогнозировать, что экономика РК недосчитается порядка 5% своего объема. Снижение цены или объемов добычи ударит и по самой нефтегазовой отрасли. Не исключены сокращения персонала, особенно на сервисных предприятиях, которые не имеют прямого отношения к добыче или транспортировке нефти.

Сокращение объемов добычи приведет к соответствующему сокращению объемов экспорта, а значит, что РК может потерять значительную долю поступлений в бюджет от транспортировки нефти. К примеру, в 2019 году экспорт нефти составил $29,7 млрд. Естественно, что это приведет к сокращению налоговых отчислений и бюджет страны может ощутимо сократиться. В таком случае, правительству придется или сокращать расходы, или привлекать заемные средства под проценты.

Сразу возникает вопрос, как поведет себя тенге, если объемы добычи нефти сократятся. На мой взгляд, национальная валюта может опуститься до отметки в 415-420 тенге за доллар, в том случае, если мировая ситуация с эпидемией коронавируса не стабилизируется. Если же мировая экономика восстановится быстрее, то тенге может укрепиться на уровне в 410 - 415 тенге за доллар, так как на динамику курса национальной валюты влияют не только цена на нефть, а и общая ситуация в мире, связанная с коронавирусной инфекцией и снижением объемов производства.

Теперь о плюсах, а они, безусловно, есть. На сегодняшний день цены на нефть, даже в $40 за баррель, - это невыгодное предложение. Поэтому продавать невозобновляемые природные ресурсы по минимальной цене - невыгодно. В конечном итоге, сделка ОПЕК+ призвана сократить добычу и стабилизировать на мировом рынке баланс между спросом и предложением на сырье. Это произойдет к середине 2021 года. В перспективе цены могут достигнуть отметки в $100 - $115. В этот момент Казахстан может получить больше прибыли от добычи и экспорта нефти. Насколько я знаю, сейчас Казахстан не планирует консервировать нефтяные месторождения, чтобы иметь возможность быстро нарастить объем добычи, когда потребление сырья восстановится.

Уже сейчас рынок реагирует на предстоящую встречу членов ОПЕК+ повышением цены на “черное золото”. Сегодня августовские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent торгуются на уровне $39,16 за баррель. Это практически на 40% выше, чем в апреле. Для примера скажу, что цена нефти на 2 апреля составляла всего $25,75. Разумное и последовательное сокращение добычи в конечном счете приведет к тому, что стоимость сырья на мировом рынке стабилизируется и в будущем положительно скажется на доходах Казахстана.

Если же сделка с ОПЕК+ будет вновь разорвана и страны начнут добывать нефть по максимуму, мы вернемся к мартовским минимальным значениям, а нефтехранилища были переполнены нефтью. В таком случае, проиграют абсолютно все участники рынка, включая Казахстан. Хочу отметить, что сокращение объемов добычи нефти в РК коснется только крупных месторождений и компаний. Мелкие месторождения не изменят объемов добычи.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3229 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить