На более чем 90 объектах в Алматы выявили нарушения карантина

В Алматы по поручению акима Бакытжана Сагинтаева проведены рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением торговыми объектами карантинных требований, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе посещения в ряде объектов выявлены нарушения требований карантинных мер. К примеру, на Зеленом базаре выявлены отсутствие тепловизора на входе, очередь без соблюдения социального дистанцирования между покупателями, отсутствие разметок и санитайзеров с кожным антисептиком в торговых залах (торговые ряды). Предложено ввести односторонний поток посетителей.

«Руководителю управления района в отношении ТОО «Компания Достар Коммерц», в ведении которого находится Зеленый базар, по выявленным нарушениям, замечаниям, недостаткам поручено составить протокол об административном правонарушении по части третьей статьи 462 КоАП и передать материал в суд для наложения административного штрафа. При мониторинговом визите в торговом центре «Сити Центр» выявлено, что начал свою деятельность находящийся на 3-м этаже арендуемый магазин площадью более 700 кв. м, при этом с объектов свыше 500 кв. м не сняты ограничения деятельности. Поэтому руководителю районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг дано поручение принять соответствующие меры», — рассказал главный санврач города Жандарбек Бекшин.

При оценке работы рынков «Керуен» и «Акбулак» установлено их несоответствие требованиям санитарных правил и невозможность обеспечить соответствующую безопасность. Руководителям еще пяти рынков с учетом замечаний предложено в срок до 1 июня привести рынки в порядок.

Были выявлены нарушения требований алгоритма работы продовольственных рынков постановления главного государственного санитарного врача РК «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» на следующих объектах: рынок «Жулдыз» ТОО «Жана Булак»; рынок «Тастак» ТОО «Тастак»; Зеленый базар.

Также на объектах торговли супермаркет Small ТОО «Скиф Трейд», ТОО «Белый ветер KZ» выявлены нарушения масочного режима, дезинфекционного режима, несоблюдение социальной дистанции посетителями не менее 2 м.

На сегодняшний день мониторинговые группы осмотрели около 3 тысяч объектов, и на 93 из них выявлены грубые нарушения требований карантинного режима. По объектам, работа которых велась незаконно, предприняты меры по приостановлению деятельности.

Напомним, по городу Алматы возобновили свою деятельность около 80% субъектов малого и среднего бизнеса. С 18 мая начали функционирование объекты сферы туризма: туроператоры и турагентства, абонентские отделы сотовых операторов и финансовый сектор на 100%.

25 мая планируется возобновление деятельности объектов торговли свыше 500 кв. м, объектов сферы общепита и гостиничного бизнеса.

Работа мониторинговой группы по контролю соблюдения санитарных требований продолжится.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
820 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
заместитель руководителя аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Алмаз Ибрагимов
экс-президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить