Более 2,5 тысяч хозяйств будут проводить весенне-полевые работы в ВКО

В Восточном Казахстане свыше 2,5 тысяч крупных и средних хозяйств готовятся к весенне-полевым работам, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на информационный центр ВКО.

В ведомстве отметили, что несмотря на введение чрезвычайного положения из-за коронавируса в Казахстане и ограничительных мер в Усть-Каменогорске и Семее, работа в сфере сельского хозяйства не останавливается ни на минуту.

В области свыше 2,5 тысяч крупных и средних хозяйств будут проводить весенне-полевые работы. Как рассказал генеральный директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев, несмотря на все обстоятельства, предприятие продолжает работу в обычном ритме. «Из года в год мы наращиваем производство.

В этом году как никогда мы реализовали 7 тысяч тонн семян по всему Казахстану. География поставки обширная – от Западного Казахстана до Восточного. Отгрузка производится автомобильным транспортом и железной дорогой», - отметил Ф.Абитаев.

В текущем году посевная площадь составит 1367 тыс. га, что на 6,8 тыс. га больше прошлого года. Структура площадей будет представлена следующим образом: 559,3 тыс.га или 41% - зерновые и зернобобовые культуры, 481 тыс.га или 35,1% - масличные культуры всего, в том числе подсолнечник, 291,8 тыс.га или 21,3% - кормовые культуры, картофель - 19 тыс.га, овощи и бахчи - 16,2 тыс.га. Объем предстоящего ярового сева в текущем году составит 1, 9 млн. гектаров.

Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в хозяйствах имеется необходимое количество тракторов, посевной и почвообрабатывающей техники. Министерством энергетики на область выделено 30 тыс. тонн дизельного топлива с Павлодарского НХЗ по среднерыночной цене завода по 174 тыс. тенге за тонну. Акиматами городов и районов определены операторы по доставке дизельного топлива.

Кроме того, в текущем году из областного бюджета выделено 5, 4 млрд. тенге субсидий, в том числе 2,7 млрд. тенге на поддержку семеноводства, 1,7 млрд. тенге на удешевление стоимости минеральных удобрений, 1,4 млрд. тенге на удешевление стоимости пестицидов.

По оперативным данным, по области проведены работы по закрытию влаги на площади – 85,5 тыс. га, предпосевной обработки – 6,4 тыс.га, весенней вспашки – 8,9 тыс.га. В Урджарском, Зайсанском и Тарбагатайском районах приступили к яровому севу зерновых культур.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1233 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить