Уменьшились ли пенсионные накопления – в ЕНПФ прокомментировали слухи

В Едином пенсионном накопительном фонде РК прокомментировали слухи об уменьшении пенсионных начислений, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В последние дни к нам стали чаще обращаться с вопросом «Почему сумма моих накоплений уменьшилась?». Давайте проясним ситуацию. Пенсионные накопления – это сумма взносов и инвестиционного дохода, начисленного на них. Взносы никогда не уменьшаются, их сохранность гарантируется государством», - говорится на официальной странице ЕНПФ в Instagram.

В ЕНПФ разъяснили, что взносы бывают 3 видов: - обязательные пенсионные взносы (10% от дохода); - обязательные профессиональные пенсионные взносы (5% от дохода, платит работодатель из собственных средств за сотрудников, работающих с вредными условиями труда); - добровольные пенсионные взносы оплачиваются по собственному желанию (любая сумма и периодичность). Инвестиционный доход – это доход, полученный в результате инвестирования средств пенсионных накоплений. Управляет пенсионными активами Национальный банк РК.

Пенсионные накопления инвестируются в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, иностранные валюты и т.п.), стоимость которых постоянно меняется в связи с экономической ситуацией в мире. Поэтому инвестиционный доход может как увеличиваться, так и уменьшаться. Так как инвестиционный доход начисляется ежедневно, то и общая сумма пенсионных накоплений меняется также. Поэтому при отрицательном инвестдоходе сумма пенсионных накоплений будет уменьшаться, при положительном – увеличиваться.

«Важно понимать, что доходность инвестирования нужно смотреть за большой промежуток времени, например, за год, а не за несколько дней. Результаты инвестиционной деятельности с начала года показывают положительную тенденцию - на счета вкладчиков было начислено более 661,7 млрд тенге инвестиционного дохода. А это больше 6% с начала года и почти 12% за последние 12 месяцев. Дорогие вкладчики! Согласно закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» ваши накопления являются только вашей собственностью!», - заключили в ЕНПФ.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4283 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube