Орнитолог рассказал, как вирусы могут передаваться от птиц к людям

Эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России орнитолог Игорь Карякин рассказал РИА Новости, какие существуют группы риска по заражению вирусными инфекциями от птиц, а также почему "птичий грипп" не стал таким патогеном, как COVID-19.

"В человеческую популяцию вирус может прийти только при концентрированном контакте. Группа риска - это массовые птичьи подворья, и второе - охотники, которые тысячами убивают гусей и уток, потом складируют трупы в грузовик и с ними в обнимку едут к себе домой", - сказал Карякин.

Эпидемиолог Игорь Гундаров предупредил о риске появления инфекции опаснее COVID-19. Радио Sputnik попросило прокомментировать такую точку зрения заслуженного врача России Юрия Серебрянского и завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галину Кожевникову.

Он добавил, что есть случаи перехода гриппа птиц на человека.

"Но надо понимать, что это было в Азии (H5N1), где с птицами черти что делают, второе - вспышка заболевания была быстро локализована и сошла на нет. После нескольких тысяч репликаций (копий - ред.) этого вируса он потерял свои патогенные (болезнетворные - ред.) свойства в человеческой популяции. Была повторная вспышка обновленной версии этого же вируса. Она также закончилась. Некоторое количество людей умерло, но в итоге попытка прижиться у вируса в человеческой популяции не удалась", - уточнил ученый.

Орнитолог отметил, что следующий штамм этого вируса может снова вызвать вспышку.

"Пока это локальные вспышки. Вирус не смог пройти путь в человеческой популяции до полноценного патогена, как COVID-19", - пояснил Карякин.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1160 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить