Британские эксперты оценили влияние коронавируса на рынок нефти

"Ценовая война" на рынке нефти после распада сделки ОПЕК+ осложняется вспышкой коронавируса в мире, участникам нефтяной отрасли в условиях цен на нефть ниже 40 долларов за баррель предстоит серьезная реструктуризация бизнеса, такое мнение высказали эксперты аналитической компании Wood Mackenzie из Великобритании в связи с обвалом цен на нефть и мировых рынков, передает РИА Новости.

Нефтяные котировки в понедельник обрушились после новостей о том, что по итогам заседания ОПЕК+ 6 марта участники не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия - дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого из участников прежнего альянса. Саудовская Аравия, по данным СМИ, заявила, что намерена увеличить добычу и снизить цены на нефть.

По словам старшего вице-президента Wood Mackenzie Тома Эллакотта, это не первая война на рынке нефти, последнюю участники рынка наблюдали в 2015-2016 годах, когда участники картеля не могли договориться о квоте на добычу.

"Это не первая ценовая война. Но сейчас спрос на нефть ослаблен из-за вспышки коронавируса, подавляющего рост мировой экономики", - отметил он в комментарии, направленном РИА Новости.

По мнению эксперта, обвал цен может стать причиной "новой фазы глубокой реструктуризации отрасли", который будет похож на изменения, которые проходила индустрия в конце 1990-х годов.

Впрочем, после последнего обвала цен в 2015 году финансовое положение нефтяных компаний выглядит гораздо лучше, а сами компании – более подготовленными, отметил Эллакотт.

"По нашим оценкам, многим компаниям, чтобы достичь уровня безубыточности в 2020 году, необходима средняя цена на нефть марки Brent в размере 53 долларов за баррель", - добавил эксперт.

В аналитической компании считают, что если цены на нефть будут оставаться ниже 40 долларов за баррель, то многим компаниям придется прибегнуть к жестким сокращениям расходов, заморозить запуск новых проектов, включая разведку новых месторождений.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19.

По последним данным, число зараженных в материковом Китае составило 80 735 человек, скончались 3119 людей, излечились 58 600 заболевших. По информации ВОЗ, за пределами КНР скончались 686 человек.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте