Зеленский опасается, что Иран не отдаст черные ящики сбитого Boeing

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что опасается отправлять украинских специалистов в Иран для участия в расшифровке "черных ящиков" сбитого самолета, поскольку это может стать поводом для Тегерана не отдавать самописцы, передает РИА Новости.

По словам президента Украины, Иран пригласил украинских специалистов для расшифровки "черных ящиков". "Я боюсь, что иранцы могут привлечь наших специалистов, мол, давайте здесь на месте расшифруем, а потом скажут - зачем вам теперь "черные ящики"? Нет, мы хотим взять эти ящики, и об этом мы говорили с представителем иранской стороны", - заявил Зеленский в интервью ТСН.

По его словам, президент Ирана Хасан Роухани его заверил, что "мы будем допущены к любым предметам, к любым доказательствам и сможем взять "черные ящики". "Поэтому я думаю, если наши специалисты будут лететь туда, они должны иметь мандат, что в случае неполной расшифровки там на месте они могут забрать "черные ящики", - отметил украинский президент.

Также президент Украины заявил, что Киев обладает доказательствами, что Иран с самого начала знал, что украинский самолет был сбит ракетой. "Это запись диспетчерской Тегерана с самолетом Ирана, который шел тогда на посадку... Там все слышно... Действительно это доказывает, что иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета", - подчеркнул Зеленский, добавив, что в судах "Украина точно выиграет".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно - за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Тегерана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2532 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить