По каким направлениям работает Академия Абая

В декабре прошлого года пр ЕНУ им. Л.Н. Гумилева был создан научно-исследовательский институт «Академия Абая». По каким направлениям функционирует центр, рассказал заместитель директора института Жанбота Карипбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Как вам известно, был принят общереспубликанский план в рамках 175-летия Абая. В рамках этого плана было предусмотрено открытие Академии Абая. 3 декабря 2019 года постановлением Правительства РК был учрежден институт «Академии Абая». («Абай академиясы») при Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева.

На данный момент в работу Академии привлечены 12 ведущих ученых нашего университета. В рамках открытия института предусмотрено проведение 15 фундаментальных исследований, в том числе по направлениям касательно личности Абая, философских идей Абая, исследований, связанных с литературным наследием поэта», - сказал Жанбота Карипбаев в рамках круглого стола, посвященного обсуждению статьи Президента РК «Абай и Казахстан в XXI веке» в Национальном музее РК.

Он также отметил, что многие факты о жизни и деятельности Абая связаны с его творчеством, что до сегодняшнего времени были изучены учеными, однако есть и малоизученные направления в части исследования личности.

«В советский период творчество и жизнь Абая не было изучено разносторонне из-за исторических, идеологических настроек. Моменты, связанные с концептуальными идеями как «Полноценная личность» («Толық адам») наименее исследованы. Его взаимосвязь с духовными истоками Востока, с фольклорным наследием нашего народа также остались менее исследованными», - отмечает ученый.

По мнению Ж. Карипбаева, нужно широко изучать вопросы идеологических концепций мыслителя.

Ранее сообщалось, что Национальный музей РК в рамках юбилейного года Абая планирует провести ряд мероприятий, в том числе и выставку личных вещей поэта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2189 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 апреля родились
Айгерим Стамбекова
президент АО «Казахстан ГИС Центр»
Рашит Сарсенов
Основной владелец АО «Нурбанк», №6 в рейтинге "50 богатейших людей Казахстана - 2019"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить