Программу по сохранению объектов историко-культурного наследия разработали в СКО

В Северо-Казахстанской области Центр по охране и использованию историко-культурного наследия совместно с прокуратурой разработали программу «Сохранение объектов историко-культурного наследия на 2019-2025 годы», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Директор Центра Ракат Мамбеталинов рассказал, что одно из мероприятий программы – закрепление всех 436 памятников археологии на карте землепользования. Определили границы охранных зон.

«Точные сведения с указанием географических координат переданы местным исполнительным органам районов в сфере земельных отношений. Это позволило начать работу по опашке памятников археологии, чтобы предотвратить любую хозяйственную деятельность на объектах. Во все районы направили уведомления о необходимости соблюдения режима охраны исторических объектов, установления охранных табличек», - сказал Р.Мамбеталинов.

Он добавил, что в течение года Центр проверил состояние 44 памятников.

«Центр постоянно проводит работу по комплексному обследованию земельных участков, выделенных под хозяйственное освоение на предмет наличия памятников археологии. В этом году поступило 5 таких обращений. На обследованных участках памятников истории и культуры, состоящих в государственных списках республиканского и местного значения, не выявлено. Перезаключили охранные обязательства на 5 памятников и заключили 203 охранных обязательства с районами на памятники археологии», - сообщил Р.Мамбеталинов.

Центр по охране и использованию историко-культурного наследия Северо-Казахстанской области создали в декабре 2018 года. В регионе находится 599 памятников истории и культуры, из них 8 имеют республиканский статус.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте