Аким Алматы потребовал разобраться по факту незаконного строительства дома в центре города

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев остался недоволен ответом своих подчиненных относительно строительства жилого дома в центре города, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Во время встречи с жителями Бостандыкского района алматинка, проживающая по улице Сатпаева, 18, рассказала о строительстве жилого комплекса перед ее домом.

«Перед нашим домом с осени этого года проходит стройка у компании Rams. Разрешительных документов на строительство у этой компании нет. Мы обратились в управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), прокуратуру. До сегодняшнего дня мы не получили каких-то четких ответов. ГАСК вынес уведомление о том, что будет проводиться внеплановая проверка на этой стройке, однако строительство еще ведется. Опасность в том, что котлован вырыт меньше чем 9 метров, как жители нашего 4-этажного дома мы боимся за целостность нашего дома, боимся за то, что создаются невыносимые условия для проживания», - пояснила женщина.

Она задалась вопросом, по каким регламентам можно проводить подобное строительство, может ли стройка располагаться на расстоянии меньше 10 метров от 4-этажного дома 9-этажный дом.

«Да, в компании не было разрешительных документов. Мы сейчас полностью штрафуем данную компанию на более чем 1 миллион тенге. Строительство вчера было приостановлено», - ответил руководитель управления градостроительного контроля города Алматы Бахытжан Наурзбеков

«А каким образом они тогда строят?» - поинтересовался Бакытжан Сагинтаев у Бахытжана Наурзбекова.

«Ранее там был вырыт котлован. Компания в свое время приобрела через банк земельный участок. Сейчас меры принимаем», - добавил он.
 

Руководитель управления городского планирования и урбанистики города Алматы Алмасхан Ахмеджанов заметил, что этот объект находится по улице Сейфуллина и является незавершенным строительством ЖК «Керемет».

«Этот котлован был вырыт еще 10 лет назад под паркинг. Вопрос стоит в том, что на сегодня по строительству жилых домов компания разрешение не получила, мало того, она к нам не обращалась. Вчера в связи с этим инспекторы ГАСК перекрыли там всю дорогу для того, чтобы камазы не могли прийти и заливку бетона начать. В целом при согласовании проекта будут соблюдены все соответствующие строительным нормам правила, потому что объект уже начат. Он начинался еще 10 лет назад по генплану. Для того чтобы устранить какую-либо аварийную ситуацию, этот котлован нужно чем-то заполнять. Поэтому все нормы там будут соблюдены. Это у нас на контроле», - добавил Алмасхан Ахмеджанов.

«Ответ неправильный», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Жительница дома добавила, что котлован в декабре был разрыт до 8 метров 80 см. На сегодня на объекте продолжаются работы.

«Мы бы хотели получить документ – СНиП, в котором поясняется, на каком расстоянии имеют право построить дом. Согласно плану развития города Алматы на этом месте никаких объектов выше гаража не должно быть», - добавила она.

«Алмасхан, вы с Бакытжаном дали неправильный ответ. Если у компании Rams не было разрешения, о чем вы вообще ведете речь и о каком штрафе вы говорите? Вы штрафуете незаконное разрешение. О чем вы? Вот вы хотите дать штраф и дать им разрешение. Зачем? Если компания незаконно строит, вместо того чтобы был паркинг, компания жилой дом строит, снести тогда. Ответ же такой. Незаконное строительство ведется. Как ты хочешь узаконить незаконное строительство? Жители против. По назначению - парковка. Разберитесь!» - поручил Бакытжан Сагинтаев.


 

 

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3697 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 февраля родились
Елена Бахмутова
председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить