«Марафон писем»: Amnesty International запускает глобальную кампанию в защиту молодёжных активистов
Amnesty International начала «Марафон писем», крупнейшую в мире правозащитную кампанию, которая в этом году посвящена защите прав детей, молодёжных активистов и активисток.
Каждый декабрь в рамках кампании, которая стала крупнейшей в мире правозащитной акцией, люди во всём мире отправляют миллионы посланий в защиту и поддержку людей, чьи права нарушаются. Это могут быть традиционные петиции властям, открытки солидарности с политзаключёнными, занятия по правам человека в школах и университетах, онлайн-кампании и флешмобы.
Amnesty International надеется побить прошлогодний рекорд, когда в ходе «Марафона писем» были написаны шесть миллионов посланий в поддержку активистов, активисток и обычных людей из 10 стран, чьи права человека были нарушены.
«Марафон писем» в Центральной Азии
В 2019 году к международной кампании присоединится рекордное количество активистов и активисток из Казахстана и Кыргызстана. В декабре наши сторонники проведут обучающие тренинги и мероприятия по сбору подписей в поддержку героев «Марафона писем – 2019».
В Казахстане Коалиция нового поколения правозащитников и Фонд «Еркiндiк Канаты» проведут «Марафон писем» в Алматы – активисты организуют сбор подписей и акцию солидарности с героями «Марафона писем», приуроченную ко Дню прав человека (10 декабря).
В Кыргызстане правозащитные мероприятия в Бишкеке и Оше пройдут при поддержке партнёрских организаций IDEA Сentral Asia и «Новый ритм». Подробности о запланированных мероприятиях в рамках «Марафона писем» в Кыргызстане и Казахстане будут опубликованы на странице Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии в Facebook.
В центре внимания – молодёжный активизм
Молодые активисты и активистки сыграли значительную роль в ведущих протестных и правозащитных кампаниях в 2019 году, например, в глобальной климатической забастовке Fridays for Future (Пятницы ради будущего), которую начала 16-летняя шведка Грета Тунберг, а также в других протестных движениях во многих странах по всему миру.
Героями «Марафона писем» 2019 стали молодые правозащитники, правозащитницы и обычные люди из Беларуси, Китая, Ирана, Нигерии, Филиппин, Мексики и других стран.
Начало кампании приурочено ко Всемирному дню ребёнка, который отмечается 20 ноября и посвящён защите прав детей. Права некоторых из героев нашего «Марафона» были нарушены, когда они ещё были детьми.
Например, Хосе Адриана из Мексики, когда он возвращался домой из школы, жестоко избили полицейские. Тогда ему было 14 лет. Сейчас он требует возмещения причинённого ущерба, а также, чтобы полиция прекратила произвольные задержания в мексиканском штате Юкатан.
Вот некоторые герои нашей кампании:
- Эмиль Островко – один из примерно 15 000 человек, отбывающих длительные сроки тюремного заключения за незначительные правонарушения, связанные с наркотиками, в Беларуси.
- Ясаман Арьяни, которая бросила вызов дискриминационному закону об обязательном ношении хиджаба в Иране, а теперь должна провести 16 лет за решёткой. Amnesty ведёт кампанию за её немедленное освобождение.
- Ильясижан Рехеман – один из миллиона человек, в основном мусульман, которые были насильственно оторваны от семей и помещены в секретные лагеря для интернированных лиц в Китае.
- Маринель Убальдо – молодая активистка из Филиппин, которая требует от своего правительства объявить чрезвычайное положение в связи с изменением климата и защитить будущие поколения от катастрофических последствий глобального потепления. Её собственный дом был разрушен тайфуном Хайян.
«Кампания “Марафон писем” воплощает принципы, лежащие в основе всей работы Amnesty International – одни люди помогают другим. Мы призываем всех поддержать этих замечательных молодых людей, которые борются за справедливость, равноправие и свободу, – подчеркнул Куми Найду. — За 50 лет нашей работы мы поняли – письма делают своё дело! Они не только помогают освободить узников совести, но также служат невероятной эмоциональной поддержкой для тех, за кого мы боремся и для их близких».
В прошлом году в рамках «Марафона писем» сторонники Amnesty International помогли активистке из Кыргызстана Гульзар Дуйшеновой добиться огромного прогресса в борьбе за права людей с инвалидностью.
Гульзар Дуйшенова многие годы отстаивала права людей с инвалидностью в Кыргызстане. В марте 2019 года её настойчивость наконец-то была вознаграждена, когда Кыргызстан подписал Конвенцию о правах людей с инвалидностью.
Сторонники Amnesty International написали почти четверть миллиона писем в поддержку Гульзар. «Я благодарна всем тем активистам, которые в рамках кампании Amnesty International выразили свою поддержку и солидарность в борьбе за наши права, хотя сами они живут в других странах», — сказала Гульзар.
Вам может быть интересно: «Гонконгские власти осудили принятие в США закона о правах человека в Гонконге»