Дни казахстанской медицины проходят в Ташкенте

В столице Узбекистана состоялось открытие Дней казахстанской медицины при поддержке посольства Казахстана в РУ, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

Казахстанская делегация, прибывшая для участия в форуме в Ташкент, составила порядка 150 делегатов во главе с министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым, а также послом РК в Узбекистане Дарханом Сатыбалды. Среди делегатов - представители ведущих медицинских центров, профильных медицинских и санаторно-профилактических организаций, фармпроизводителей, медицинских вузов, консалтинговых компаний.

Открывая форум, министр здравоохранения РК ознакомил участников с достижениями казахстанской медицины, а также с работой ведущих медучреждений страны.

По его словам, лидирующие в Центральной Азии многопрофильные клиники, оказывающие высокотехнологичные медицинские услуги на уровне международных требований, использующие в практике инновационные технологии и достижения передовой медицинской науки сосредоточены в Казахстане. Среди них - Национальный центр нейрохирургии, Национальный научный кардиохирургический центр, Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, Национальный институт им. Сызганова. Кроме того, было отмечено, что в Казахстане функционирует множество медицинских вузов, а также фармацевтических и IT компаний.

«В Казахстане охрана здоровья является одним из ключевых приоритетов, которому придается особое внимание со стороны руководства страны. Тому подтверждение: поэтапное увеличение Правительством Казахстана с января 2020 года государственных расходов на здравоохранение. Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о доведении расходов на здравоохранение с текущего уровня 3,2% до 5% от ВВП в 2025 году. При этом, по поручению Елбасы к 2025 году доля расходов на ПМСП и общественное здоровье будет доведена до 60%», - отметил Елжан Биртанов.

В докладе министра также отмечалось, что благодаря государственной поддержке, интенсивной работе и комплексному подходу, с 2009 года наблюдается снижение материнской смертности в 2,6 раз с 36.8 до 14.0 случаев на 100 тысяч живорожденных родов в 2018 году. Также за аналогичный период наблюдается снижение смертности от туберкулеза - в 5,4 раз от 12.90 до 2.4 случаев на 100 тысяч населения. От болезней системы кровообращения в 2,5 раз, от 416.4 до 167.38 случаев на 100 тысяч населения. Кроме того, на 27,6% уменьшилась смертность от онкологии - от 111.8 до 80.96 случаев на 100 тысяч населения. Младенческая смертность уменьшилась в 2.3 раза, от 18,23 до 8,03 на 1000 живорожденных.

Также Е.Биртанов затронул тему цифровизации здравоохранения и улучшения качества статистических данных, а также успешную реализацию госпрограммы «Денсаулық», которая позволила реализовать необходимые институциональные преобразования, направленные на повышение эффективности и доступности медицинской помощи.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте