Батырбек Аубакиров: Казахстан, имея огромные запасы нефти, так не научился перерабатывать и производить полимерное сырье

Сегодня в г.Алматы состоялось открытие XI Международной выставки Индустрии Пластмасс «Central Asia Plast World», которая является индустриальной площадкой для презентации новейших технологий и решений производства пластмасс от ведущих компаний мира для всего Центрально- азиатского региона. Выставка предоставляет возможность закупщикам приобрести необходимое сырье, оборудование и готовую продукцию из пластика у экспонентов из Казахстана, Германии, Италии, Франции, России, Польши, Украины, Белоруссии, Бельгии, Латвии, Китая, Кореи, Турции, Тайваня, Монголии и др. стран.

Данная выставка дает возможность участникам установить новые контакты, укрепить старые и лично пообщаться с потенциальными партнерами по бизнесу.

В свою очередь, наши специалисты обеспокоены тем, что на выставке продукция Казахстана представлена в очень малом количестве. Основное сырье из Российской Федерации, КНР и Ирана.

По словам Председателя Правления Ассоциации упаковщиков Казахстана Аубакирова Батырбека в Казахстане отсутствует Стратегия развития нефтехимической промышленности Казахстана. Имея очень большие запасы нефти и газа, мы не научились перерабатывать нефть и делать из нее продукцию более добавленной стоимости, т.е. полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид и так далее. «Все полимеры, которые нам необходимы для развития обрабатывающей промышленности Казахстана у нас не производятся. В России есть стратегия, там на государственном уровне активно поддерживается нефтехимическая промышленность. Крупные компании, такие как Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Сибур, Ставролен ушли в переработку. В Казахстане мы пока нефть только добываем и продаем. Наши соседи, например, Узбекистан два завода запустил и планирует запустить третий. У Туркменистана два завода. Иран вообще активно развивает нефтехимическую промышленность. Сейчас рынок Казахстана поделен между ними. Наши производители сильно зависимы от полимерного сырья. И, к сожалению, обрабатывающая промышленность крайне слабо развивается ввиду того, что нет сырья. Это сказывается и на упаковочной промышленности. Колоссальные проблемы испытывают наши производители мешкотары. Производители труб стоят в очереди у крупных иностранных производителей полимерного сырья. Нам нужно собственное сырье чтобы производить различные товары: упаковку, стройматериалы, детские игрушки и т.д.», - говорит он.      

Специалисты обеспокоены тем, что другие страны давно научились перерабатывать, производить и продавать.

- Еще в 2015 году Министерством энергетики было обещано, что Казахстан будет производить 500 тыс. тонн полиэтилена, 500 тыс. тонн полипропилена. Уже заканчивается 2019 год, но у нас так и ничего нет и нет понимания будет ли? А если и будут заводы, смогут ли они заполучить свою нишу? Ведь страны вокруг нас производят столько сырья, что в ближайшем будущем рынок будет переполнен им. Это вызывает большое разочарование и сожаление, что Казахстан имея огромные запасы нефти так и не научился перерабатывать и производить полимерное сырье, - сказал Б.Аубакиров.  

Также Аубакиров отмечает, что в России около десяти заводов производят полимерное сырье, а в Казахстане до сих пор в Атырау строится завод, есть один в г.Павлодар, но он не производит необходимую продукцию в достаточном количестве и находится в собственности у частного инвестора.

- По моим наблюдениям, здесь на выставке 50% участников это россияне, Китай – 30%, Иран – 10%. Казахстан и другие страны представлены всего в 10%. Получается, хозяином на этом рынке является Россия. Почему, потому что у них есть собственное сырье, они его покупают дешевле, производят товар, а потом привозят к нам. У нас нет собственного сырья, и нам приходится покупать. Пока его привезешь на завод, переработаешь, заплатишь все налоги, кредиты и прочие расходы твой товар уже неконкурентоспособный. Поэтому сейчас выгоднее просто привозить готовые товары из других стран. Мы никогда не поднимем обрабатывающую промышленность пока не начнем производить собственное сырье, - выразил обеспокоенность Б.Аубакиров.

Стоит отметить, на выставке «Central Asia Plast World» около 70 производителей представили продукцию для производства пластмассы, полимера, упаковки и каучука, пластиковых труб. Также посетители смогут увидеть различное сырье и вспомогательные материалы, пресс-формы, переработку отходов, 3D печать, а также аддитивное производство.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5855 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить