Сельский учитель собирает мини-тракторы в гараже

Смекалке сельских жителей не перестаешь удивляться. Порой из подручных материалов и старых запасных частей в деревнях создают удивительную технику. Например, житель села Каратерек в Майском районе Павлодарской области смастерил целый модельный ряд мини-тракторов, передает корреспондент «Хабар 24».

Аккумулятор, стартер, замок зажигания – всё, как положено. Чудо-техника прошла все испытания и готова к эксплуатации. Местный Кулибин, так иногда называют автора этой машины, уже не удивляет своих односельчан. Люди знают: если дело мастера боится, то у сельского учителя Берикбола Жанысова просто руки золотые.

Рационализаторские способности у него проявились еще в молодости. С возрастом появилось время их реализовать. Мастерит в маленьком гараже. К детальным чертежам не прибегает – всё придумывает на ходу. Единственное, габаритные расчеты будущей техники вырисовывает с бумаги.

При этом мини-трактор универсальный. Им можно грузить сено, навоз, чистить снег, тянуть тележку, возить воду – словом, делать всю тяжелую работу.

Местные фермеры стоят в очереди за очередным изобретением рационализатора. Его техника удобна для работы в кошарах и на животноводческих базах.

И это не единственное увлечение сельского учителя. В школе, где преподает уроки труда, Берикбол Жанысов открыл кружок домбры. Выпускники прошлых лет подарили комплект музыкальных инструментов. Так и приучает школьный трудовик детей к музыкальному искусству.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4350 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить