ООН: в Сирии и Ираке могут находиться более 20 тысяч иностранных боевиков

Более 20 тысяч иностранных боевиков-террористов все ещё могут находиться в Сирии и Ираке, сообщил РИА Новости координатор мониторинговой группы ООН по террористическим группировкам "Исламское государство" (ИГ)*, "Аль-Каида"* и радикальному движению "Талибан" Эдмунд Вальтер Фиттон-Браун.

"Безусловно, Ирак и Сирия породили наибольшее число иностранных боевиков-террористов, из всех, что мы когда-либо видели, цифры значительно превышали 40 тысяч. Мы пытается рассчитывать, основываясь на информации государств-членов, с учетом того, сколько боевиков было ликвидировано... Мы уверены, что число ещё остающихся в живых превышает половину (от 40 тысяч), мы говорим о более чем 20 тысячах человек, по некоторым оценкам, число превышает 25 тысяч", - заявил Фиттон-Браун.

Он отметил, что некоторые из иностранных боевиков будут отбывать длительные сроки в тюрьмах в Ираке, Сирии, Турции и в странах их происхождения, другие получат более короткие сроки и выйдут на свободу. Фиттон-Браун подчеркнул, что некоторым удастся избежать правосудия, и число тех боевиков, которые будут представлять угрозу в будущем, вызывает беспокойство.

Фиттон-Браун также заявил, что группа мониторинга ООН считает, что в сирийской провинции Идлиб находятся "значительно больше 10 тысяч боевиков (террористов)", принадлежащих к различным группировкам, поскольку следует также брать в расчет посредников и сторонников, в том числе тех, которые находятся в лагерях на севере Сирии.

"Я имею в виду, мы говорим о более, чем 70 тысячах только в "Аль-Хоул". Другие лагеря значительно меньше, чем "Аль-Хоул", но мы все равно говорим об общей цифре, которая приближается к 100 тысячам. Это много людей. Конечно, многие из них - дети, много среди них и женщин, некоторые из них могут быть ни в чем не повинные члены семей, но и это стоит ставить под вопросом, поскольку, как вам известно, многие женщины играли активную роль в ИГ*", - отметил Фиттон-Браун.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2366 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить