Умер основатель теоретической археологии Лев Клейн

В Петербурге умер советский и российский ученый Лев Клейн, разработавший основы теоретической археологии, сообщил депутат городского парламента Борис Вишневский, передает РИА Новости.

"Вчера на 93-м году жизни скончался Лев Самуилович Клейн, знаменитый историк и археолог, которого ненавидела и преследовала советская власть. Светлая память и соболезнования родным и близким", — написал он в фейсбуке.

О дате и месте похорон ученого пока не сообщается.

Лев Клейн родился в Витебске 1 июля 1927 года. В 1951 году с отличием окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру, после чего два десятка лет преподавал на кафедре археологии.

В 1981 году Клейна арестовали по обвинению в мужеложестве и осудили, а после освобождения он лишился кандидатской степени и звания доцента.

Его долгое время не принимали на работу, пока в 1994 году Клейн не стал профессором кафедры философской антропологии философского факультета Санкт-Петербургского университета. Кроме того, он преподавал в Европейском университете.

В 2010 году была вышла автобиографическая книга "Трудно быть Клейном", в которой биография ученого и его вклад в науку раскрываются в основном через интервью разных лет, фрагменты его произведений и личную переписку.

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1770 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить