Преемник Туска прокомментировал перспективы расширения ЕС

Страны ЕС не отказались от обсуждения перспектив расширения на Балканы, лидерам предстоит определить, как и когда вернуться к вопросу о начале переговоров по вступлению со Скопье и Тираной, заявил в пятницу журналистам будущий глава Евросовета, премьер Бельгии Шарль Мишель, передает РИА Новости.

"Вчера у нас были долгие обсуждения, по итогам которых мы констатировали, что единогласия нет. Полагаю, что нам предстоит продолжать политическое обсуждение в рамках Совета, председатель должен будет определить, как организовать дальнейшую работу", - сказал он журналистам в ходе второго дня саммита.

Он отметил, что обсуждение в четверг было "интенсивным и плотным". "Мы посмотрим, как можно будет вернуться к этому вопросу", - сказал Мишель.

Саммит ЕС в первый день переговоров не смог принять решения о начале переговоров о присоединении с Албанией и Северной Македонией, общее заявление согласовать не удалось. При этом вопрос о начале переговоров был одним из ключевых во внешнеполитическом блоке.

Ранее источник в одной из национальных делегаций заявил, что лидерам ЕС на саммите в Брюсселе не удалось переубедить Францию, выступающую против начала переговоров о вступлении в организацию с Албанией и Северной Македонией.

Ряд стран предлагали вариант начать на данном этапе переговоры только с Северной Македонией, отложив вопрос с Албанией, но он не нашел поддержки большинства.

Албания и Северная Македония имеют статус кандидатов в члены ЕС. Еврокомиссия ранее рекомендовала начать с ними вступительные переговоры. Но в 2018 году, а затем в июне 2019 года министерский Совет ЕС отложил принятие окончательного решения. В июне страны ЕС договорились достичь решения об открытии переговоров о присоединении с Северной Македонией и Албанией "не позднее октября 2019 года".

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2227 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 ноября родились
Булат Утемуратов
бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана, №3 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить