Как рынок ни корми, он все на Китай смотрит

2585

Вчерашнее закрытие на Уолл-стрит было минорным. Вероятно, причиной стало неверие рынка в светлое будущее. Ему практически пообещали если не понижение ставки, то новое QE4. Но рынку все равно не хватает сил для внятного движения в какую-нибудь сторону. Пока что он накапливает новостной фон перед новыми переговорами между США и КНР.

Хороших новостей вчера было немного. По сообщению The Wall Street Journal, американский суд одобрил план ликвидации Sears, что означает завершение процесса банкротства компании-владельца сети магазинов, длившегося около года.

Данные о значении индекса цен производителей за сентябрь также не принесли радости. Как выяснилось, значения оказались отрицательными (-0,3%), при общем ожидании роста этого показателя экономики Америки. Рынок еще ждал недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях, а также выступлений главы ФРС и президента ФРБ Чикаго.

Все эти новости говорят о крайне затруднительном состоянии реального сектора США, что может перекинуться и на финансовый рынок. ФРС пытается успокоить глобальных инвесторов, но это больше похоже на хорошую мину при плохой игре. В адрес ведомства уже открыто звучат упреки со стороны Банка международных расчетов. К тому же сегодня будут опубликованы протоколы сентябрьского заседания ФРС – после них мы и увидим реакцию рынка и инвесторов.

Пока рынок капитала занят переосмыслением экономических условий, официальные Вашингтон и Пекин готовятся к новому раунду внешнеторговых переговоров, придумывая взаимные претензии и санкции.

После того, как США решили включить 8 китайских технологических IT-гигантов и 20 бюро общественной безопасности в новый санкционный черный список, Китай заявил об ответных мерах в отношении американских компаний и политиков. Со стороны США китайским компаниям вменяется пособничество в нарушении прав человека, в частности речь идет о мусульманских меньшинствах. В американский список попали Hikvision, SenseTime и Megvii. Все это похоже на обычный спор на фоне подготовки к переговорам, которая идет полным ходом.

Судя по отчетам ФРС и поведению финансового рынка в части суверенных долговых бумаг, официальный Вашингтон уже столкнулся с тем, что традиционные покупатели, Япония и Китай, в текущих условиях не хотят или не могут купить новый объем американских трежерис, который активно предлагается международному рынку капитала и глобальным инвесторам. И это не впервые.

Хочется увидеть определенность, но будет она только на следующей неделе, после переговоров между США и КНР.

 

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить