Все активы смотрят на занятость в США

После вчерашней кратковременной просадки в ответ на слабые данные из США, мировые фондовые площадки перешли в режим умеренного роста. Американские индексы отскочили вверх к концу сессии, заложив основу для восстановления азиатских рынков, что в свою очередь обусловило улучшение настроя на российских площадках. Европа на старте сессии тоже торгуется в плюсе, хотя и небольшом. С начала торгов индекс МосБиржи и РТС повышаются на 0,10% и 0,37% соответственно.

Осторожность игроков объясняется ожиданием важной статистики по рынку труда США, еще большую важность которой придали слабые показатели по деловой активности в производстве и сфере услуг, которые 10- и 3-летних минимумов соответственно, существенно повысив угрозу рецессии. Но в то же время признаки угасания импульса экономического роста повышают вероятность более агрессивного применения стимулирующих мер ФРС, что сдерживает проявление негатива.

Тем временем на рынке нефти тоже наблюдается некоторое улучшение динамики. Накануне Brent совершила отскок от минимумов первой половины августа над отметкой 56 долларов за баррель и сегодня отчаянно пытается вернуться выше 58 долларов. Дальнейшая динамика будет зависеть от данных из США, а также от риторики главы ФРС. Если Пауэлл намекнет на более активное смягчение политик с целью оказания поддержки экономике, это надавит на доллар по всему спектру рынка и сыграет на руку котировкам нефти.

 

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте