Абэ заявил о необходимости изменения структуры Совбеза ООН

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости структурной реформы Совбеза ООН.

"Япония будет участвовать в выборах 2022 года и рассчитывает приложить усилия в качестве непостоянного члена СБ ООН при поддержке многих стран. Прошу вас поддержать нас", — сказал он.

Кроме того, Абэ обратил внимание присутствующих на вклад, который его страна вносит в дело борьбы с преступностью, образования, повышения социальной роли женщин, передает РИА Новости.

В частности, в течение трех лет Япония поможет получить качественное образование девяти миллионам детей и молодежи из Азии и Африки.

В более долгосрочной перспективе Токио добивается расширения состава постоянных членов Совета безопасности ООН, вместе с Германией, Индией и другими странами рассчитывая войти в состав СБ на постоянной основе.

В Совбезе ООН было заблокировано внесенное по запросу РФ рассмотрение вопроса о ситуации в Керченском проливе. Итоги голосования в эфире радио Sputnik прокомментировала политолог Наталья Макеева.

Совбез состоит из пяти постоянных членов, у которых есть "право вето": Великобритания, Китай, Россия, США, Франция — и десяти непостоянных.

Дискуссии о реформе Совбеза ООН идут с начала 90-х годов. О необходимости изменений не раз заявляли мировые лидеры. Так, например, в начале сентября Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе Восточного экономического форума заявили, что Совбез должен стать более представительным, эффективным и действенным в решении вопросов международного мира и безопасности.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас, в свою очередь, заявлял, что состав Совбеза ООН "больше не соответствует духу современности".

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2062 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 апреля родились
Каныш Избастин
первый заместитель председателя правления НУХ «Байтерек»
Жомарт Сулейменов
продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить