Общий уровень здоровья космонавта Аимбетова улучшился на 14%

В Медицинском Университете «Астана» огласили результаты первых в Казахстане научных исследований «Влияние легкой воды TURAN на качество жизни и функциональные резервы организма человека», участником которого стал легендарный казахстанский космонавт и летчик-испытатель Айдын Аимбетов.

Научная работа разработана и проведена Институтом проблем питания Казахской академии питания РК при сотрудничестве Медицинского университета «Астана», научной службы Asia Waters и экспертов России.

С декабря 2018 года космонавт пил казахстанскую легкую воду TURAN с пониженным содержанием дейтерия. Горячие напитки в виде чая и кофе также готовились на легкой воде при ее нагревании не выше 90 градусов, поскольку кипячение может повысить уровень дейтерия в воде. В среднем в день выпивалось 1,2-1,4 литра легкой воды. В остальном, образ жизни космонавта, включая привычное питание, оставался неизменным.

Космонавт Айдын АИМБЕТОВ: «Это было одним из самых легких испытаний в моей жизни и профессиональной деятельности – надо было просто пить воду. Но и в то же время одним из самых тяжелых – испытание проходило ежесуточно и длительный период времени… Было интересно, когда приходишь в гости: «Будете чай? Нет, спасибо, я со своим».

В процессе исследования ученые ежемесячно оценивали рост, массу тела, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, мышечную силу, жизненную емкость легких и работу нервной системы космонавта. По результатам исследования за 138 дней регулярного употребления легкой воды TURAN общий уровень здоровья космонавта улучшился на 14%.

Научный сотрудник Института проблем питания Казахской академии питания РК, врач-диетолог научной службы Asia Waters Евгений БЕКАЕВ резюмировал: «В результате употребления легкой воды у космонавта произошло снижение индекса массы тела на 0,6%, индекс коронарного кровообращения вырос на 8%, жизненный индекс улучшился на 2,8%, силовой индекс улучшился на 7,5%, выносливость сердечно-сосудистой системы возросла на 40%, эмоциональная стабильность улучшилась на 11%, а стрессоустойчивость укрепилась на 20%. В итоге уровень здоровья вырос на 14%».

Легкая вода (низкодейтериевая или обедненная дейтерием/тяжелым изотопом водорода вода) – научное открытие 20-ого века, ставшее мировым трендом последнего десятилетия. Феномен легкой воды ученые стали изучать относительно недавно, около 60 лет назад. В Казахстане исследованиями такой воды активно стали заниматься последние 7 лет.

В то время как во всем мире легкую воду производят искусственным способом, стоимость которой из-за сложных технологических процессов становится на рынке дорогой – от 8 до 20 евро за литр, – Казахстан обладает природным источником легкой питьевой воды. Он расположен в Акмолинской области на Кокшетауской возвышенности и известен казахстанцам как природная минеральная вода TURAN. Вода источника содержит низкую концентрацию дейтерия – 133,3 ppm. Для сравнения: максимальный уровень тяжелого водорода в легкой воде во всем мире принято считать 135 ppm, при том, что уровень тяжелого водорода в водопроводной воде составляет 140-148 ppm.

Академик, гидрогеолог, первооткрыватель природного источника легкой воды в Казахстане, директор по науке Asia Waters Евгений ПЯТОВ: «Мы не искали этот источник специально. Мы пробурили скважину… И когда сделали анализ изотопного состава, оказалось, что вода легкая. Это подтвердили ученые Украины, России и Германии. Так мы обратились в Институт проблем питания и с 2012 года совместно стали проводить исследования влияния легкой воды на организм человека».

Проводя собственные наблюдения академик, доктор медицинских наук, директор Института проблем питания Казахской академии питания РК Ерболат ДАЛЕНОВ пришел к выводу, что легкая вода способна снижать кровяное давление и положительно влиять на сон: «В течении трех лет я пью только воду с пониженным содержанием дейтерия и, как следствие, сегодня отказался от средств, понижающих давление. Пятеро моих пациентов – пенсионеры, страдающие гипертонией и бессонницей, которые пьют легкую воду около года, перестали жаловаться на отсутствие сна».

Улучшение общего состояния организма происходит за счет постепенного снижения концентрации дейтерия в организме человека, в результате чего повышаются функциональные возможности организма на клеточном уровне. Так уровень дейтерия в организме космонавта Айдына АИМБЕТОВА снизился со 142,9 ppm до 135,8 ppm.

Сам космонавт Айдын АИМБЕТОВ отмечает: «Вода, конечно, не панацея от всех болезней, но она определенно дала положительные результаты. Я сам лично считаю, что 70% нашего здоровья зависит от того, что мы едим и что мы пьем… Если 20-30% на здоровье влияют внешние факторы, то 70% - это употребление пищи и воды».

В целом ученые во всем мире приходят к выводу, что легкая вода оказывает оздоровительный эффект на организм человека и способствует:

             нормализации обмена веществ

             повышению иммунитета

             снижению роста опухолевых клеток

             торможению процессов старения

             омоложению и продлению жизни.

Легкая вода также обладает защитными функциями от облучения и радиации, поэтому сегодня она сегодня приобретает особую значимость и активно используется для восстановления космонавтов после полетов в открытый космос, за что получила название – «вода космонавтов».

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2657 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить