Будет ли удар по Ирану?

Цены на нефть снижаются, поскольку рынки ждут ответа Вашингтона в связи с нападением дронов на нефтяной объект Саудовской Аравии.

Во вторник министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман успокоил рынок, заявив, что примерно 40% нарушенных мощностей в Абкаике вновь подключены к сети и к концу месяца объект вернется к уровню до атаки. Похоже, это поразительно быстрый восстановительный процесс, для такой масштабной атаки. В этой связи возникает неопределенность будущих цен на нефть.

Существует явный риск более медленного возобновления добычи нефти в Саудовской Аравии, несмотря на оптимистичное руководство со стороны Saudi Aramco, которую не стоит игнорировать. Сегодня Саудовская Аравия планирует представить доказательства того, что Иран участвовал в нападениях. Если все подтвердится, США и Саудовская Аравия, скорее всего, будут принимать ответные меры.

Снижение цен на нефть и продолжающийся финансовый стресс в сланцевой промышленности США создают препятствия для буровиков. Все более вероятно, что рост предложения может оказаться ниже прогнозов. Производство нефти в США упало в июне до 12,082 млн баррелей в сутки, согласно новым данным, опубликованным EIA в прошлую пятницу. Это снижение на 33 тыс. баррелей в сутки с мая не столь огромно, но тем не менее оно есть. В предыдущие месяцы техническое обслуживание на морских нефтяных месторождениях составляло большую часть снижения, в то время как общие показатели по всем Штатам, казалось, разочаровали. Но на этот раз вина не может быть просто возложена на офшорное обслуживание.


 

Крупные участники рынка вновь оказались в сложной ситуации, чтобы трезво оценить дисбаланс мирового спроса и предложения. Если США все же решатся нанести удар по Ирану, после представления доказательств атаки на завод Абкаик в Саудовской Аравии, то вновь возрастет напряженность на Ближнем Востоке, и это приведет к росту мировых цен на нефть.

При таком сценарии Brent может достигнуть $75 за баррель, а WTI снизится до $65,00 за баррель. В противном случае нефть будет находиться под давлением с признаками снижения до $61,22 и $55,82 соответственно.


 


 

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2127 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить