ФРС: несвоевременное прекращение количественной терапии чуть не привело к метастазам

Как мы писали во вчерашнем обзоре, нынешнее заседание ФРС было обречено стать беспрецедентным и эпохальным (хотя, казалось бы, с начала торговых войн каждое из них могло бы быть легко номинировано на это звание!). Ставки на его решение были колоссальными: не пойти на очередное снижение означало продолжение выдавания желаемого за действительное, противоположное решение – наоборот, гарантированно давало бы сигнал рынкам, что началось серийное действо, апофеозом которого обычно становятся программы QE, и это ещё более мощная психоделика.

Настойчивые неоднократные попытки со стороны Джерома Пауэлла в ходе пресс-конференции напомнить представителям СМИ о приоритетности мандата ФРС на поддержание «стабильных цен и здорового рынка труда» не возымели действия. В какой-то момент Пауэлл сдался под натиском коллективного немого изумления и признал, что ФРС отныне переходит от подхода «по факту» событий в мировой экономике к «упредительному» подходу («да, внешние риски оказались на самом деле рисками, и притом реальными, а не забавной особенностью текущего момента»!). Но сказав эту фразу, ФРС, во-первых, признал провал монетарного изоляционизма, в котором Пауэлл жил с момента своего назначения на этот высокий пост, и во-вторых, ознаменовал начало периода сверхмягкой политики, поскольку все понимают, что в мировой экономике дела, мягко говоря, не очень.

Серийное понижение ключевой процентной ставки после того, как на прошлом заседании её движение вниз на 0,25 п.п. выдавалось чуть ли не за недоразумение и «случайную коррекцию положения в середине цикла экономического роста» будет означать не больше и не меньше, а то, что ФРС, свернув в 2015 году программы «количественного смягчения», совершил-таки большую ошибку, и, перестав принимать назначенные доктором Бернанке средства поддерживающей терапии, допустил разрастание раковой опухоли, вызванной радикальной монетарной диетологией, в результате которой произошло повсеместное обнищание среднего класса, рост его долгов и деградация глобального рынка труда, если уж называть вещи своими именами. Хотя решение это принимал не Пауэлл, ответ за это придётся держать именно ему, и его шапка Мономаха от этого выглядит и вовсе неподъёмной.

Если говорить о рынках, которые выглядели вчера дезориентированными, то их поведение пока напоминает первые признаки контузии. В дальнейшем, когда все осознают и прочувствуют, что мы вновь вступаем в эпоху околонулевых процентных ставок по всему миру, и стабильность вновь будет обеспечиваться лишь проверенным в действенности ростом баланса ФРС (на котором, как известно, к настоящему времени уже скопилось каждой твари по паре), может произойти «взрыв скороварки» с последующим вымещением его содержимого (фиатной ликвидности) на ранее считавшимися неподходящими и не слишком стерильными для этого поверхностями – например, скупку долгов Греции, Италии, стран СНГ, а также – истинное блюдо дня от шеф-повара – долгов стран, находящихся под санкциями, в их нацвалютах (как вариант – ежедневное двухстороннее котирование 16%-ных трёхлетних облигаций Ирана в нацвалюте на сумму 2,3 млрд долларов, которые готовят к IPO в ноябре 2010 года).

Пока же ограничимся менее драматическими новостями, отмечая про себя ещё одно успешное размещение наших ОФЗ Минфина. Из двух эмиссий общим объёмом 23 млрд рублей, та, что размещалась со стандартными параметрами – ОФЗ-ПД серии 26225 с погашением 10 мая 2034 года – продемонстрировала полуторакратную переподписку при эффективной доходности по цене отсечения 7,31%. Но было это, заметим, ещё до вышеупомянутого решения ФРС США по ставке и вышеупомянутой пресс-конференции Джерома Пауэлла.

В рамках осмысливания произошедшего главного события вчерашнего дня, а также реальных шансов на быстрое восстановление саудитами подвергшихся атаке дронами нефтеочистных заводов, обеспечивающих около 5% мирового предложения, рубль сегодня открыл торги в скромной задумчивости. По состоянию на 12:15 МСК, отечественная валюта застряла возле отметки 64,18 – или всего на 22 копейки лучше вчерашнего значения на это же время дня. В паре с евро рубль даже немного ослабевает, потеряв с начала торгов 22 копейки и пододвинувшись вплотную к уровню 71 рублей за доллар. Пресловутое «бегство в качество», усиленное локальным повышенным спросом на наличную валюту внутри самих США, вызывает дальнейшее укрепление доллара на глобальных рынках, противоречащее вектору монетарной политики Федрезерва, что делает данную ситуацию крайне неэластичной. Но именно благодаря этой предопределённости мы находим неожиданную базу для стабилизации рубля (меньше неопределённости – лучше для всех активов развивающихся рынков!), и в контексте начала налогового периода, начинающегося на неделе 23-27 сентября, может создать условия для краткосрочного укрепления отечественной валюты в район 63,36-63,40 рублей за доллар.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1825 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить